logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

學界年度設計展 靈感來自生活 冀引大眾反思

2018-06-20
■楊燕婷的參與式行為藝術作品《潘朵拉的陷阱》希望引起大眾對網絡監控問題的反思。■楊燕婷的參與式行為藝術作品《潘朵拉的陷阱》希望引起大眾對網絡監控問題的反思。

香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)李惠利院校,舉辦矚目學界的年度設計展Emerging Design Talents 2018,設計展由即日起至本月23日假HKDI及IVE校園內舉行。設計展將展出兩校畢業同學的作品,包括視覺藝術、電影、創意媒體、產品設計等範疇,不少同學的創作靈感來自日常生活或社會議題,希望通過設計引起大眾思考。

今年的設計展以CHANCE(機會)為主題,全球化和科技迅速發展,令生活瞬息萬變,而設計師必須透過他們的獨特創意,尋求「機會」以展現自己的設計理念及創作。今年的學生作品不僅展現了他們獨特的才華和創意,更反映了他們對文化、社會的關注。

近年來網絡監控不時引發爭議,視覺藝術與文化高級文憑課程畢業生楊燕婷,有感科技的發展令人們的隱私不斷被洩露,設計了參與式行為藝術作品《潘朵拉的陷阱》。啟發她創作的是一套講述網絡監控的外國電視劇,作品使用到隱藏攝錄鏡頭、打印機、碎紙機。觀眾進入展覽時,隱藏鏡頭會拍下觀眾入場的一瞬間,而旁邊的打印機,就會自動打印肖像,觀眾可以取回自己的肖像,放到一旁的碎紙機中,以為資料從此消失,但參觀的最後一部分,是顯示藝術家如何重組過去碎紙機碎得四分五裂的紙條,寓意一經上載的網上資料,總有辦法尋回。

產品設計課程畢業生Edwin,平時熱愛音樂,亦有進行街頭演唱(busking),但因為器材沉重,不方便搭乘公共交通,所以畢業作品就設計了一款可移動舞台,設備可以改裝成行李箱,方便表演者攜帶,又能根據音樂節奏,改變燈光顏色,為busking增光添彩。而HKDI超媒體課程畢業生李彥強稱,自己和身邊朋友都想領養寵物,但由於住屋空間有限、讀書時間緊張等原因,未能如願,但自己就一直關注香港的寵物棄養問題,他和隊友利用時下熱門的VR技術,設計互動式遊戲,希望能引起大眾對寵物棄養問題的關注度。他畢業後亦將進入VR公司工作,希望能用VR技術講好故事。

年輕一代關注本土文化

IVE基礎文憑同學的作品,不少都與本土文化有關,例如融入本地時事趣聞的「花生友」版大富翁遊戲牌,講述「三隻小豬」在港買樓的改編漫畫。

更有同學以廣東歌詞為題作畫,IVE基礎文憑畢業生黃同學,畫作取材自歌詞「我變做了鋼鐵,屹立茫茫戰地」,以港人經常OT(加班)猶如鐵人一般,忍受蚢L長的工時,面對不同的工作壓力,但仍需堅持下去,凸顯港人面對的壓力及承受力。

學生作品走出校園

除了在校園內舉辦展覽,今年不少同學的作品,得以走出校園,向更多人展示自己的創意和設計理念。HKDI珠寶設計課程的畢業生們,將在15日於尖沙咀「1881」商場,向業界人士展示他們的珠寶首飾設計,作品以「星夜」為主題,將由專業模特兒演繹。此外,建築學系的畢業生,將於本月22至24日在灣仔動漫基地,舉行建築設計畢業展覽,向大眾展示他們的創意和熱誠。展覽以「FORM/SHIFT」為主題,FORM意為形式和形態,而SHIFT則代表轉變,帶來新的面貌。■文、攝:香港文匯報實習記者、梁敏義、劉悅

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻