logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

樂壇新盛世?

2018-06-06
■柴子文和James聯手舉辦首屆搶耳博覽。■柴子文和James聯手舉辦首屆搶耳博覽。

「香港樂壇已死」,是我們經常聽到的一句話,但柴子文和James都覺得,現在反而才是香港音樂的盛世。「現在做音樂的人很多,根據官方的數字觀塘工廈就有幾百隊樂隊。而且現在的音樂人原創能力很高,很多人都愛說80、90年代香港主流樂壇怎樣厲害,但那些音樂很多都是cover version。」

柴子文這樣比喻:「其實現在不只香港,整個世界的音樂產業都進入了戰國時代,就連大型的唱片公司如環球唱片近期也開設新的音樂品牌專注小眾音樂。不過,香港連戰國時代也沒來到,還是在春秋年代,競爭還沒到白熱化階段,有更大的包容性。」近年也聽說過不少唱片公司把旗下歌手包裝成唱作人、街頭音樂人等,也側面反映了主流與非主流的界線愈來愈模糊。柴子文續說:「現在也沒有人像以前靠廣賣唱片維生,因為唱片根本沒人賣,大家都在摸索不同的商業可能,有時候一支沒大財團背後支持的獨立樂隊只要有一千個超級粉絲不斷支持也可以生存。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻