logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

世界音樂產業進入戰國時代 「搶耳博覽」助樂手找「聲」途

2018-06-06
■近年大灣區愈來愈多Livehouse。  資料圖片。■近年大灣區愈來愈多Livehouse。 資料圖片。

近年香港主流樂壇不復當年勇,反而更多樂迷開始留意較小眾、獨立的樂隊,有些獨立樂隊如Supper Moment更成功打入主流。加上互聯網、街頭音樂及音樂節的盛行,歌手也未必要像以前一樣靠大型唱片公司發圍。不過,獨立音樂人想在芸芸歌手中突圍而出,甚至衝出香港,也需要更大的平台及人脈。香港文匯報記者走訪了將舉辦首屆《Ear Hub搶耳博覽》以凝聚獨立音樂力量的柴子文及音樂總監陳桂豪(James),以及一些獨立音樂人,看看他們有什麼方法讓獨立音樂繼續在香港雄起。■文:香港文匯報記者 陳添浚 攝:彭子文

非牟利團體文藝復興基金會將於本月10日至12日於九龍灣國際展覽中心舉辦首屆《Ear Hub搶耳博覽》,什麼是「搶耳博覽」?它和一般音樂節有什麼分別?柴子文這樣解釋:「珠寶也有博覽會,藝術也有博覽會,如每年度的Art Basel,Ear Hub除了由廠牌、演出者、搞手擺攤組成博覽,交換卡片和唱片,還舉行兼備分組及專題研討的圓桌會議,以及由12個單位組成的showcase展演。所謂Hub,就像USB Hub一樣,這次是USB Hub 1.0。」

冀當同類型活動中香港代表

「搶耳博覽」重要特色之一是「搶耳圓桌」的專題研討和分組對話部分,當中的與會者位位都來頭不小:包括Fuji Rock音樂節創辦人及英國Smash總監Jason Mayall、英國PRS基金會總監Vanessa Caroline Reed、德國慕尼黑Sound of Munich Now音樂節創辦人Christian Kiesler、韓國首爾Zandari Festa執行董事Yoon Young Kong、影響城市之聲創辦人及草莓音樂節國際藝人預定負責人張然等,他們將探討亞洲表演場地、國際音樂節演出渠道、大中華區的音樂市場對策與現場演出策略、如何在亞洲推廣音樂並建立網絡等音樂議題。

搶耳博覽藉以吸引世界各地的業界代表來港,為新音樂及新廠牌發掘演出及交流機會外,同時間音樂愛好者亦可欣賞音樂演出,香港代表還有盧凱彤、雞蛋蒸肉餅,而內地代表則有融合民謠與搖滾的唱作人李志,屆時他將夥拍韓國2017年度最熱話題新晉樂團Se So Neon及Goonam表演。另外日韓和內地也有不少樂迷耳熟能詳的歌手到來。

柴子文說約10年前香港其實也曾經舉辦過近似的音樂博覽會。不過因為當時氣候未成熟,所以辦得不成功。但近年內地音樂創作環境的急速轉變,促成了是次搶耳博覽。他解釋:「這幾年內地多了很多戶外的音樂節,多了很多Livehouse,單是大灣區就有700多間,這得益於新興年輕中產階級的口味和生活文化。加上內地也開始注重知識產權,騰訊早前就買下了不少網上音樂版權,音樂市場逐漸成熟。香港作為一個具開放精神的自由貿易中心,很適合連接內地和外國的音樂產業。而Ear Hub希望成為同類型活動中香港音樂界的代表。」

助獨立音樂衝出世界

不過,James強調,他們不是為了搵錢而舉辦是次音樂博覽,最重要是要支援獨立音樂。「我們是一個非牟利團體,因此除了有圓桌專題研討這個嶄新環節外,和香港其他音樂節如Clockenflap最大的不同之處就是那些活動是為了賺錢,所以他們請的都是最賣座的樂隊。但我們除了有名氣很大的樂團演出外,也會提攜一些有潛質,但不是最出名的樂隊。事實上,文藝復興基金會一直也有一個獨立音樂的incubation program。」

獨立音樂的精神,就是互相欣賞、互相交流,而這也是搶耳博覽的初衷。「獨立音樂的band之間總是愛互相分享。韓國、日本的音樂人未必熟悉香港、內地和台灣的band,但他們會很好奇想知道。我們就是要製造這樣一個機會。像內地的李志,其實他已經很出名了,收入也很可觀,但他還是經常自資到內地的3、4線城市巡演,這次也會來我們的博覽,因為他們這些歌手也想被外國的音樂人看到,走得更遠,和更多人分享。當然我們不能不提商業價值,聚集世界各地的音樂人可以加強相互之間的networking,為音樂人爭取到更多的外國演出機會。其實在外國如英國的PRS基金會多年來都一直孕育了很多成功的獨立音樂人,但香港一直沒有這樣的資助,希望這個博覽會可以走出第一步。」柴子文謂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻