logo 首頁 > 文匯報 > 新聞透視眼 > 正文

核證副學位質素 揭中大課程流失率高

2018-06-22

香港文匯報訊(記者 高鈺)副學位課程是香港高等教育重要一部分,教資會轄下質素保證局於2016年落實決定核證8大的副學位課程質素,昨日公佈首份有關中文大學副學位部門的報告。當中披露了中大的高級文憑課程流失率偏高,建議中大考慮校內匯報流失率的安排,及詳細分析學生退學的理由。

質保局:欠缺資訊難監督

質保局報告對於中大副學位部門提供優質教育感到欣喜,亦讚揚該校於理順課程組合、借助校外專業人才、重視和肯定教學人員貢獻等方面的努力。不過報告亦指,雖然中大已茪漰滶ずレ魽B專業及持續教育課程進行策略性協調,卻未有定下明確表現標準。

在營運層面,中大亦欠缺資訊監督、匯報和改善之用。負責質素核證的評審小組認為,缺乏數據會局限監督管治和改善管理工作,需要改善缺乏數據問題,建議中大透過教務會副學位、專業及持續教育課程委員會作出檢討。

報告亦指,中大負責提供高級文憑課程的專業進修學院,曾於2016/17學年進行校內質素核證,結果指高級文憑課程流失率偏高,校方後來雖有收集學生意見改進課程令滿意度提升,但於數據收集仍有改善空間,建議中大改善數據分析,更密切監察學生進度,分析學生退學理由並提供適切支援。

中大校長段崇智回應報告指,為了副學位、專業及持續教育界的長遠及可持續發展,中大訂立了重點範疇及相關措施,並與質保局的建議一致,包括在副學位課程一致推行「果效為本」的原則;一致推行學術紀律的政策和程序;完善數據收集架構及善用所收集之數據。據了解,中大已同意在18個月內向質保局提交進度報告,匯報跟進工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻