logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

大灣區快線:首設大灣區展區 港企搶健康市場

2018-06-23
■2018創交會在穗舉行,首次設立粵港澳大灣區成果專區,21家港企攜帶企業科技成果參會。 香港文匯報記者胡若璋  攝■2018創交會在穗舉行,首次設立粵港澳大灣區成果專區,21家港企攜帶企業科技成果參會。 香港文匯報記者胡若璋 攝

創交會在穗開幕 20多國和地區逾千項目參會

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)2018中國創新創業成果交易會昨日在廣州舉行。來自20多個國家和地區的1,000多個項目參會,涵蓋新一代信息技術、人工智能、生物醫藥等高新技術產業。本屆創交會首次設立粵港澳大灣區專區,來自香港的21家企業代表以及深港青年創新創業代表,積極對接內地產業發展平台和行業協會。香港文匯報記者採訪時發現,參會的過半港企瞄準健康養老、教育產業,盼在大灣區優質生活圈建設中,參與時代發展賦予的機遇。

駿盈數碼有限公司CEO楊騰,畢業於香港科技大學,此次他帶來的展示項目是VR精神服務平台,通過使用可穿戴設備,為體驗者呈現沉浸式的場景體驗。在臨床醫療中,這類設備使心理疏導更加有效。同時,實時收集體驗者的生理信號,與景象同步到後台,形成心理檔案,便於專家進一步分析和干預。

尋求資源服務 對接市場研發

楊騰告訴香港文匯報記者,從2016年開始做VR技術,發現心理學與VR有一個天然的匹配,就是心理學需要隱私,通過VR設備,可以很好地保護病人的隱私。此外,心理學需要想像很多場景,如今通過技術干預幫助實現。

技術雖好,楊騰透露,目前內地投資者對心理學的投資意願並不高。他希望在VR產業發展迅猛的廣州,不僅能夠尋找硬件合作夥伴,也能在行業協會的幫助下,對接市場的需求作研發,從而填補目前的市場空白。

香港德米教育科技有限公司陳大富透露此前和內地市場的接觸較少,此次帶來的是主要適用於牙科的AR互動醫病溝通產品,即通過AR擴增實境技術,利用3D模擬及掃描將美感需求具象化,幫助消費者量身打造美齒療程。陳大富透露,要利用新產品打進香港本土市場很困難,因此這次前來期望接觸內地尤其是大灣區內的市場。

作為專區內最富色彩和童趣的展位,iSTEM參展商Eagle Chan告訴香港文匯報記者,其公司主攻教育產品,應用AR、VR技術設計互動教材,產品已經在香港50多所中小學得到應用,可方便學校和家長對學生在校情況有更好的了解和互動。不少代表走訪後發現,目前內地許多城市政府都在主動發揮對接資源服務,讓前來創新創業的港企可以更好地實現融資、產業化。對此,Eagle Chan表示,期待在創交會這樣的平台,找到對接的政府服務和學校資源,助力公司產品走進內地校園。

港式服務優勢 迎大發展空間

香港理工大學企業發展院院長黃亮認為,此番參會的港企,不約而同圍繞荌楛d醫療養老、教育等產業,帶來新興產品,這並不意外。眾所周知,香港在醫療、教育服務方面擁有豐富的經驗,但受限於場地的限制,很多服務還舒展不開來。如果,能夠和大灣區內的健康、教育產業做好銜接工作,港式服務的優勢將迎來更大發展的空間,如此也能助推大灣區的服務業發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻