logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「易消達」疑「發毛」 藥房自發停售

2018-06-24

香港文匯報訊(記者 文森)瑪麗醫院早前爆出消化藥物「易消達」疑受真菌「紅麴霉菌」污染事件,食物及衛生局局長陳肇始昨日表示,暫時未再發現有市民服用藥物後出現不適,指政府已經要求藥物的製造商就事件提交報告,而藥物代理昨日就呼籲零售商、醫院及診所等即時停售或分發藥物,已購買的市民亦可以退貨。

醫院管理局前日已經就「易消達」懷疑受污染事件召開了緊急會議,評估其使用風險,並已經指示全港公立醫院停止使用「易消達」。

陳肇始昨日表示,政府十分關注事件,醫管局及衛生署暫時未有再接獲報告指有其他市民服用「易消達」後感到不適。

陳肇始:要求藥廠交報告

陳肇始表示,政府已經要求「易消達」的生產商提交報告,而衛生署亦正檢驗藥物,不排除當中涉及污染問題。她強調香港有健全的藥物註冊及使用機制,衛生署在藥物註冊時會評審藥物的安全性和有效性,確保藥物已在外國機構註冊,而醫管局亦有嚴謹機制就哪些藥物可以使用及可用於什麼病人作分類。

未過期藥可退貨

政府在事件揭發後雖然未有要求將「易消達」下架,但不少藥房都已經停售「易消達」,其代理商耀南洋行昨日更在報章刊登廣告,呼籲零售商、醫院及診所等即時停售或分發30粒裝和100粒裝的「易消達」,而已購買的市民亦可將未過期的產品退回零售商,但代理強調做法純粹是防患於未然。

濕度是污染誘因之一

香港執業藥劑師協會從醫院管理局得悉,懷疑出問題的「易消達」批次編號為17234801及17235101,協會發言人鍾健華指,存放環境濕度是藥物受污染的原因之一,懷疑今次事件起因為毛霉菌進入藥物顆粒中,但藥丸又未能進行消毒。

協會指出,健康的市民服用含毛霉菌藥物問題雖然不大,但長者或抵抗力低人士服用就容易致病,甚至有死亡風險,建議衛生署仿效其他國家,在關口抽檢進口藥物。

瑪麗醫院早前發現,來自印尼製造商的消化藥物「易消達」含紅麴霉菌,衛生署表示約17萬瓶(約1,418萬粒)藥已流入本港。代理商「耀南洋行」決定暫停供應及銷售該藥,醫管局及多間私家醫院即停用,當中約4,000名公立醫院病人受影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻