logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:抽血員挨打挨針 幫茩m遭踢心口

2018-06-24

在工聯會昨日的記者會上,多名支援服務職系的員工紛紛訴苦,指他們的工作量繁重,且因工作高風險或需要熟悉情況而無法「假手於人」,同事生病就要分攤工作,加上他們的薪酬偏低,更缺乏在職培訓的機會及上升階梯,令人手流失嚴重,造成惡性循環。

醫院管理局抽血員協會理事梁惠德指出,任職抽血員也是一份高危工作,在抽血期間病人可能會突然打抽血員,甚至是在掙扎的過程中把針扎向員工,不單使其受傷,更增加感染病菌的風險,但抽血員卻沒有在職培訓,上升階梯也看不到,故人才流失量高。

負責東區醫院膳食部徐小姐指,她們15個人為一組,要負責三四個病房的派餐工作,而一個病房有50個人,故她們一天起碼派幾百個餐。

照顧不能假手 有人病都要捱

同時,她們還要知道病牌上寫荅f人是什麼可以吃和什麼不能吃,壓力非常大。一旦有人請假,亦只能由同事去攤分工作,畢竟其他人沒有這方面的知識,幫不了手,惟她的薪金只有11,000元。

負責仁濟醫院服務病房的黃小姐指,她們4個同事要應付所有病房,包括病人的起居飲食、餵藥和清潔傷口等,每日面對70幾人,工作亦超過8小時,更試過幫病人穿束衣時被他一腳踢向心口處,但她的薪金卻只有15,000元,認為不合理。

■香港文匯報實習記者 嚴杏意

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻