logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

主教山建醫院 反對派拖後腿

2018-06-24
■聖公會提出於主教山興建醫院。圖為「主教山」建築群。 資料圖片■聖公會提出於主教山興建醫院。圖為「主教山」建築群。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 范童)香港聖公會提出在主教山建築群實行寓保育於發展的計劃,將中環下亞厘畢道港中醫院舊址重建為25層高的非牟利私營醫院,同時保留3幢一級歷史建築,以應付日後本港醫療需要。古物諮詢委員會日前開會討論該方案,不反對興建醫院,惟反對派及相關團體繼續以所謂「保育」及「文物帶完整性」等理由,試圖「拖後腿」。各界人士認為,興建醫院符合本港未來醫療需要,批評反對派不理會具體實際情況,未能體恤市民所需。

聖公會建築群屹立中環百多年,原計劃重建10多幢建築,2011年行政會議同意修訂契約,以落實保育具社會及宗教歷史價值建築的方案,包括一級歷史建築會督府、聖保羅堂及教堂禮賓樓,及二級歷史建築舊聖公會基恩小學。

無損歷史建築 料增293病床

聖公會考慮到原本位於中西區內的公營醫院已遷往其他地區,而區內人口不斷增加,提出一項寓保育於發展的計劃,在支持文物保育同時,發展非牟利私營醫院,擴展區內醫療服務,預計可容納293張病床及12個手術室。

不過,反對派繼續將市民利益放在保育的對立面,在會議前請願反對該計劃。公民黨立法會議員陳淑莊聲言,私營醫院的高度不合比例,有違保育之意云云,中西區關注組召集人羅雅寧則稱,計劃興建的醫院「規模太大」,破壞文物地帶的完整性。

古諮會不反對興建

古物諮詢委員會日前開會討論該方案,古諮會主席林筱魯在會後表示,委員於會議中不反對興建醫院,但有委員關注新建築會否太高,與舊建築未能協調,建議考慮拆除該地段其他無評級的歷史建築,騰空更多土地興建醫院,以降低醫院高度。

聖公會教省秘書長管浩鳴則強調,重建項目不會影響主教山內4幢歷史建築,而區內有需要增設醫院,會就古諮會的意見再作討論。

陳勇:反對派不體恤市民

港區全國人大代表陳勇接受香港文匯報訪問時指,不少市民均面對香港醫療體系不足,缺乏醫院、醫生及床位的情況,任何醫院的落成均有助保障市民健康,切合市民的需要,惟反對派卻未能體恤市民所需,分不清什麼才是最重要。

他以早前特區政府「斬病樹」為例,指當時反對派不分輕重、大做文章,至颱風天時樹倒下來,構成危險,他們卻不見影蹤。

他強調,保育雖重要,但最需要保護的是人,作為議員應為民虓Q,維護市民利益。

王國興:計劃惠民保育兼顧

前立法會議員、「23萬監察」發言人王國興表示,支持聖公會興建非牟利私營醫院,因為聖公會是香港歷史悠久的宗教團體,一直對香港貢獻良多,而有關計劃亦關乎公眾利益,改善本港醫療服務,無可厚非是惠民之舉,同時保育具歷史價值的建築。

他批評,反對派事事都「政治化」,不理會具體實際情況,只是為反對而反對,例如皇后碼頭事件,忽略香港市民的需要,非香港之福,亦不被理性社會所接受。

郭偉強關注建成後交通影響

工聯會港島區立法會議員郭偉強則指,必須謹慎研究相關計劃,及做好保育方面的工作,確保歷史建築不受影響,又關注到醫院建成後會否為附近的交通及各方面構成影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻