logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

大橋天幕滲水 路署:不礙運作

2018-06-24

香港文匯報訊(記者 文森)路政署昨日證實,得悉港珠澳大橋香港口岸人工島旅檢大樓的天幕滲水,承建商已開始修補工作,預料不會影響通車日期。署理行政長官張建宗表示,旅檢大樓天幕在試驗期間大雨發現滲水,正作出修補措施,對大橋運作不應該有影響。

有傳媒取得多段短片,指港珠澳大橋香港口岸人工島旅檢大樓天幕,每逢大雨都有六七個位置漏水,前日黃雨期間,令大樓內出現積水,只能用水桶裝水。大樓的工程總承建商為禮頓和俊和組成的聯營公司,當中禮頓同負責多個政府工程項目,包括早前爆出剪短鋼筋醜聞的港鐵沙中線紅磡站工程。

施工無結構問題 料如期通車

路政署昨日回覆查詢證實,得悉港珠澳大橋香港口岸人工島旅檢大樓的天幕滲水,承建商已開始修補工作,預料不會影響通車日期。

路政署表示,大樓天幕部分組件接縫口位滲水,涉事的預制組件在內地製造,2017年在香港口岸完成安裝,現正驗收,強調天幕施工期間沒有出現結構問題。

署理行政長官張建宗表示,旅檢大樓的天幕安裝好後,在試驗期間大雨發現滲水,正作出修補措施,對大橋運作不應該有影響,因為旅檢大樓的工程大致已完成。

他表示,試驗時發現天幕漏水,正是試驗的目的,一定會做足補救功夫,確保將來不會有同類事件發生。

張建宗:做足補救 關注禮頓

被問到政府應否調查禮頓現時所有的工程,以及就紅磡站擴建工程施工問題成立的獨立調查委員會,會否擴大調查範圍。張建宗說,委員會聚焦在紅磡站事件,範圍不能擴得太闊,否則會很零碎和失去焦點,令調查需時更長,而且不同事件的性質亦不同。

他表示,政府關心和關注禮頓的情況,禮頓負責的六個政府工程,發展局有關工務部門初步審視過沒有問題,但政府會繼續留意所有禮頓的工程。

他又說,雖然港鐵工程不是政府工程,但禮頓亦是政府工程的其中一個工程承建商,政府有責任確保承建商在質量方面有一定的保證和水平,所以發展局亦去信禮頓,要求它下星期就紅磡站剪短鋼筋事件提交報告,政府亦會要求它就會展站挖掘工程提交一些資料給予有關部門進行審核和參考。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻