logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

醫界工友大流失 工聯促加薪增培訓

2018-06-24
■徐小姐(左二)、梁惠德(左三)、黃小姐(右一)吐業界苦水。 香港文匯報實習記者嚴杏意  攝■徐小姐(左二)、梁惠德(左三)、黃小姐(右一)吐業界苦水。 香港文匯報實習記者嚴杏意 攝

香港文匯報訊(實習記者 嚴杏意)醫護界人手長期不足,在醫管局及社會各界關注醫生和護士福利的同時,支援服務職系員工的權益卻往往被忽略。

支援服務職系員工同樣與醫生護士等專業醫療職系一同在最前線工作,長期協助醫護人員處理大量病人護理等工作,但他們面對的是人手嚴重不足、待遇欠佳及薪酬低等問題。

工聯會認為,倘情況未獲改善,支援服務職系員工或會出現大規模離職潮,最終影響醫院服務正常運作。

他們要求醫管局盡快檢討支援職系架構並改善薪酬機制,及增撥資源改善支援職系的培訓及福利待遇。

工傷頂硬上 請十個走九個

支援服務職系員工主要包括「病人服務助理」、「文職支援助理」、以及「運作支援助理」。

香港醫療人員總工會副主席馮權國昨日在記者會上指出,每年兩次流感高峰期間,支援職系員工與其他醫護人員一樣疲於奔命 ,但人手並未有相應增加,以致該些病房工友的工作量長期超負荷,甚至曾有工友因為人手不足,即使遇上工傷後仍要「頂硬上」繼續工作,情況極不理想。

協助員工的工聯會立法會議員麥美娟表示,2016/2017年度,支援職系員工的取錄人數為2,465人,但流失的人手高達2,111人,「請十個走九個」 ,清楚反映了目前的薪酬水平未能留住人才,令人擔心倘情況未獲改善,支援職系員工會持續流失,甚至出現大規模離職潮,最終影響醫院服務正常運作。

麥美娟促撤外判益正式員工

因應公立醫院長期人手不足,醫管局將部分支援職系的服務外判,麥美娟認為這並非解決之道,特別是外判員工培訓不足,不熟悉新工作環境,做很多事時都要問舊人,例如不知道儀器擺放的位置等。

她續說,由舊人帶新人是很正常的,但不包括天天都會轉場的新人,「與其要浪費時間逐個教你,但你第二日又會走,咁不如我自己做晒仲快過慢慢教。」

麥美娟認為,外判服務不單會麻煩到原有的員工,更會耽誤到服務病人的時間,故建議政府把撥作聘請外判的資金,改為增加現有員工的薪酬,以此吸引人入行,防止人手大量流失。

何啟明:薪酬水平竟低過以前

工聯會立法會議員何啟明表示,支援職系員工在2000年期間曾與其他醫護人士共度時艱一同減薪,但他們現在的薪酬水平仍低於當年約兩三成,情況令人難以理解。

他要求醫管局盡快檢討支援職系架構並改善薪酬機制,以及增撥資源改善支援職系的培訓及福利待遇,以挽留人手。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻