logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

雌雄大盜再闖珠寶展「中伏」

2018-06-24
■雌雄大盜疑貪得無厭,再到會展企圖犯案時,女賊首先被警員認出拘捕(圖),其後男同黨再在羅湖管制站落網。■雌雄大盜疑貪得無厭,再到會展企圖犯案時,女賊首先被警員認出拘捕(圖),其後男同黨再在羅湖管制站落網。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)每年在灣仔會展舉行的香港珠寶首飾展覽會,首日即發生百萬鑽石盜竊案。一對雌雄大盜趁上周四假扮顧客混進展覽會,以「聲東擊西」及「偷龍轉鳳」手法,偷去一顆價值約117萬元的紅寶石。懷疑兩人貪得無厭下,昨日再次身懷假鑽石到珠寶展準備犯案時,先後被埋伏探員發現拘捕帶署扣查。警方正追查被盜鑽石下落。

被捕兩名內地人,分別45歲姓范女子及47歲姓張男子,日前持雙程證來港,涉嫌盜竊罪名,將被通宵扣查。警方正追查兩名疑犯如何混入展覽會、價值117萬港元被盜紅寶石下落,以及是否有在逃同黨。

第三十一屆六月香港珠寶首飾展覽會,在本月21日至24日舉行,展覽會只供珠寶業內人士參觀,包括來自世界各地的珠寶生產商、批發商、零售商、出入口商及設計師等。根據資料,每年在會展舉行的六月展,屬珠寶業界盛事之一,除吸引世界各國珠寶商參展外,亦吸引不少珠寶大盜趁機犯案,過往多屆也發生嚴重珠寶失竊案件。為加強防盜,展覽會的買家需要申領入場證等文件才可以入場。

扮客入會場 聲東擊西調包

消息稱,上周四(21日)六月展首日下午4時許,兩名雌雄大盜假扮顧客順利進入展覽會後,先由范女到達一個參展商攤位要求觀賞一粒約15萬美元(約117.7萬港元)的紅寶石,其間張某則在另一方以「聲東擊西」手法向職員要求觀賞鑽石。 范女趁職員行開之際,以「偷龍轉鳳」手法將預先收藏身上一粒假鑽石與目標紅寶石調包,兩人得手後即相繼離去。由於假鑽石與被偷紅寶石外形大小相近,職員一時間未有察覺。直至前日,職員在檢查假鑽石時始發現報警。

警方:未發現贓物 或有同黨在逃

警員到場調查及翻查閉路電視片段,鎖定一對男女以「聲東擊西」及「偷龍轉鳳」手法犯案,案件交由灣仔警區反三合會行動組人員跟進,但雌雄大盜下落不明。

惟天網恢恢,昨午約1時,疑雌雄大盜「食髓知味」下,身懷假鑽石再次混入六月展準備犯案。其間范女被在場埋伏監視探員認出進行截查,當場在其身上搜出7粒用作「偷龍轉鳳」的假鑽石,以相關罪名將其拘捕,但男同黨則不知所終。

同日下午約5時,疑姓張男同黨見事敗後,企圖經羅湖管制站出境時,被發現拘捕帶署扣查,警方因在被捕男女身上未有發現贓物,不排除尚有在逃同黨,正展開深入調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻