logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「同行抗毒」啟動 向毒品說「不」

2018-06-24
■全港禁毒運動今日啟動,共建無毒社會。■全港禁毒運動今日啟動,共建無毒社會。

香港文匯報訊(記者 陳川)在昨日舉行的大型禁毒活動「2018同行抗毒在乎你」啟動禮上,署理行政長官張建宗表示,政府有決心打擊毒品問題,並採取以「五管齊下」的禁毒策略,從禁毒教育和宣傳、戒毒治療和康復服務、立法與執法、對外合作,以及研究工作,推行禁毒工作。同時,政府亦加強預防措施、鼓勵求助,以減少毒品罪行。在過去數年,香港的抗毒成效亦取得實質進展。

為響應6月26日的聯合國「禁止藥物濫用和非法販運國際日」,保安局禁毒處、禁毒常務委員會和香港電台合辦「2018同行抗毒在乎你」啟動禮,為今年的全港禁毒運動揭開序幕。

超過一千三百名青少年和嘉賓,包括學生、少年警訊和制服團體成員、禁毒界的非政府組織、地區組織和社會服務機構代表及教育界代表出席了啟動禮,並響應大會的呼籲,承諾堅決向毒品說「不」。

為鼓勵青少年發展有益身心的嗜好,以提高對抗逆境的能力,大會邀請了多個青少年團隊表演,包括制服步操、花式足球及雜耍等。在活動結束前,張建宗聯同保安局局長李家超及其他嘉賓,帶領全場宣讀抗毒宣傳口號,展示大家共同抗毒的決心。

啟動禮上亦首播了新一輯的禁毒電視宣傳短片。短片透視吸食「冰毒」及可卡因不但會上癮,更可能對身體造成不可逆轉的傷害,包括引致狂躁、抑鬱和精神錯亂等,藉以提醒大眾,尤其年輕一代,吸食毒品須付上沉重代價,失去家庭關係、健康、事業和學業等,並鼓勵吸毒者盡早求助。

短片和相關宣傳聲帶將由今晚起在各電視台及電台播放。相關廣告亦會在公共交通網絡、娛樂場所、受歡迎的網站、流動應用程式及社交媒體平台推出。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻