logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳肇始:徵稅規管電子煙較務實

2018-06-24

香港文匯報訊(記者 文森)食物及衛生局建議立法規管電子煙引起爭議,吸煙與健康委員會主席鄺祖盛對政府決定表示失望,擔心做法會令吸煙行為正常化,令吸煙率上升。食物及衛生局局長陳肇始昨日指,一刀切禁止電子煙需要長時間來凝聚社會共識,認為透過徵稅加強規管是較務實的方式。

政府在2015年時曾經接受吸煙與健康委員會建議,支持全面禁止電子煙,但現時就改變立場,變成對電子煙作出規管。鄺祖盛昨日出席一個電台節目時批評有關決定,指電子煙與一般香煙一樣含致癌物質,擔心電子煙以針對年輕人的方式宣傳和銷售手法會令更多年輕人吸煙,將吸煙行為正常化。

鄺祖盛倡仿澳門擴禁煙

鄺祖盛要求政府加強控煙工作,如仿效澳門將禁煙範圍擴大至巴士、小巴和的士站,並要增加100%的煙草稅。

他又指政府應為今次立法工作設利益申報機制,例如要求立法會衛生事務委員會等有份制定控煙政策的單位成員申報與煙草商是否有利益關係,以免煙草商影響政策。

陳肇始出席另一個電台節目時表示,政府聽到不同聲音,但解釋指一刀切全面禁止電子煙需要更長時間凝聚社會共識和立法,認為效果未必及現有建議快見效。她強調政府日後亦會參考最新的科學實證及國際做法,不排除會加強規管。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻