logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

私營年金搣甩老土 攻年輕客

2018-06-25
■年金熱潮席捲全港,有公司趁機推出私人年金計劃,主攻年輕客戶群。 資料圖片■年金熱潮席捲全港,有公司趁機推出私人年金計劃,主攻年輕客戶群。 資料圖片

理財顧問教後生仔淘金 預製退休長糧

有研究指如港人想退休,或需要先有逾600萬元在手,才足夠維持現有生活水平,而趁政府公共年金即將出爐,電視宣傳鋪天蓋地力銷「退休後都可以自製長糧」,年金熱潮已經席捲私人市場,有公司趁勢推出私人年金計劃,主攻年輕客戶群,為年金計劃搣甩老土味,理財顧問不諱言最近查詢的客戶按年勁升三成,而且有年輕化趨勢,今期《數據生活》將全面剖析市面上的年金計劃,並找來理財顧問教路如何選擇年金計劃。■香港文匯報記者 馬翠媚

港人對退休儲蓄意識不高,坊間普遍對年金計劃認識也不多,所幸因為政府近年要推出公共年金,才令年金漸受關注。所謂年金計劃,其實大多針對退休需要而設,投保人最細可以是剛出生至65歲不等,設有不同的供款年期、供款額及保障等選擇,例如有即期及延期年金,即投保人可選擇一筆過或在指定年期供滿指定金額,就可以在即時或稍後時間如退休後定期支取指定金額,金額可以由數千至數萬元不等,因此年金又被稱為「自製長糧」,而視乎不同營運商,部分投保人可領取「長糧」至100歲,部分甚至是終身領取。

理財顧問:年金生意增30%

提供獨立理財顧問業務的康宏理財聯席董事梁惜君接受香港文匯報訪問時表示,自去年起已開始愈來愈多人討論年金,當中前來查詢的客戶與日俱增,按年增加約三成,而詢問者中又以30歲至40歲的在職人士居多,亦有剛出社會工作的新鮮人,已屆退休年紀的客戶反而較少,而詢問後立即行動的主要都是年輕人。

梁惜君亦不諱言就她個人而言,最近1年的年金生意,無論規模或者宗數均按年上升兩成至三成。她相信,不少年輕人有意參與年金計劃,或與政府近年加強宣傳年金計劃有關,令年輕人對年金計劃了解增加,「知道可以在年輕時候存一筆不多儲蓄,到老時即可以領取入息至離世」。

留意中途離場或會有損失

面對坊間眾多選擇,梁惜君提醒市民如果有意買年金,宜先了解有關年金計劃的條款,例如供款年期,又舉例指「一些產品的供款年期可能只是5年,這些產品會比較適合收入較高、已有一定資產,可以將年金計劃視為短期投資,分階段投入年金池之中;如果年輕人供款少,供款年期短,最後滾存的金額亦未必太大,變相失去意思,無法為退休做好準備」。

梁惜君則建議年輕人可以做供款年期長,但供款金額相對少的年金計劃,可以按自己的儲蓄能力揀選供款期,但她提醒計劃的供款期一旦定下,或將無法更改,因此必須小心選擇,如果中途決定離場或招致損失。另外亦需要留意各種條款,例如要儲蓄多久及等多久才可以取錢及有保證利息,如提早取錢或失去保證利息,她強調必須十分小心留意條款,因為將會有很大程度影響最終預期回報。

「老友記」多觀望公共年金

而在長者方面,梁惜君指長者一般較少做私人市場的年金計劃,除非是即期年金,但她提醒市面上不少即期年金只可以在指定年期支取年金,並無太多終身選擇,「變相很多長者去到一個年紀,若並無手持一大筆錢,或未必適合投資年金,因為若果投入金額少,能取回的回報亦未必太大,市面上選擇亦不多」。她提到,不少65歲以上的客戶,反而大多期望等待政府公共年金出爐才作決定。

小孩子選儲蓄計劃可靈活轉換

對於不少公司提供的年金計劃,投保年齡可以低至初生嬰,在「靠父幹」的時代下,問到會否有越來越多父母已搶先為子女安排退休後的生活,她則指此類的例子仍然比較少,「很少父母一來即會為子女揀選年金計劃,反而大部分父母都會為子女揀選儲蓄計劃等,例如期望計劃具靈活性,可以在子女需要時取出來使用,如果不用或用不完,都可以轉換成年金等計劃繼續滾存」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻