logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【富衛視點】從世界盃看以人為本的戰術

2018-06-25

世界盃熱潮延續,32支世界盃球隊一一亮相,各有非凡特質,南美、非洲球隊崇尚個人技術,踢法優美;東亞球隊紀律嚴明,整體合作令人深刻難忘;歐洲球隊是力量和合作的結合。32支球隊各有特質,勝負取決於球員、教練與戰術部署。今屆世界盃更引入高科技VAR影像輔助裁判技術,是人與科技的互動結合。有說足球如人生,其實也如現實中的保險業與經濟市場──當中講究團隊合作、人與技術的融合,需要靈活多變,互補不足。

保險科技講求靈活多變

近年保險業界積極開拓金融科技,推陳出新,然而,以人為本的客戶服務宗旨始終不變。比如有保險公司擴充綜合客戶服務中心,增加服務櫃位及會客室等設施,服務人次百分比更按年以雙位數字上升,不少客戶享用金融科技便捷之同時,亦需要前線員工為其講解保障範疇、分析財務狀況及保障需要,以至即場辦理賠償申請等。

有保險公司早前推出創新意念,客戶可以從保險計劃內將現金即時轉到電子錢包,成功地把保險融入日常生活之中,令繁複費時的過程變得簡單方便,這項創新服務更奪得業界的金融科技獎項。

創新與科技難以代替人與人之間的溝通與服務,因為保險業的本質就是為人們提供保障,科技可以改善效率,讓人們擺脫瑣碎的工作、騰出更多空間繼續創新,更周全照顧到客戶需要。

人與科技的配合,正好應對社會和經濟的不斷變化,前瞻行業的發展,人與科技創新,缺一不可。在世界盃的足球熱潮中,可以見到一支優秀的球隊,既需要高質的球員和教練,同樣需要創新的思維與靈活的戰術,方能把握突圍時機,創造可能。■富衛保險香港及澳門首席市務總監 謝振國

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻