logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

公共年金傳下周四公佈銷售安排

2018-06-25
■劉應彬指,有意認購年金長者需先在銀行或網上登記意向。■劉應彬指,有意認購年金長者需先在銀行或網上登記意向。

政府近年加大力度推動私營年金市場,除了提出延期年金扣稅建議外,今年內將推出的公共年金亦料將成為頭炮,最新消息指年金公司已通知業界,擬於下周四(7月5日)聯袂約20間分銷銀行,舉行啟動儀式及新聞發佈會,屆時公佈計劃細節及投保程序。

5萬入場回報率4厘

首批公共年金計劃為即期年金,主要針對65歲或以上長者,額度100億元,最低入場門檻為5萬元,投保上限為100萬元,內部回報率4厘。至於銷售安排方面,年金公司總裁劉應彬早前曾透露,有意認購年金長者需在銀行或網上登記意向,其後獲分配年金的長者要到銀行辦理投保手續。

至於政府提出延期年金扣稅建議,初步構思是如果延期年金產品供款期、年金發放期、身故安排等符合指定標準即可獲扣稅,康宏理財聯席董事梁惜君則認為,如果有關建議落實料將吸引更多人選擇,特別是一些中產人士,或年齡介乎30至40歲人士都會作更多考慮。

宜作退休產品組合

對於坊間不少人認為加息周期下不應該買入年金產品,梁惜君表示,加息的確會影響年金回報或機會成本,但她強調年金是一項長遠計劃,並不只聚焦短短的1年、2年,同時亦可作為資產配置的選擇。她亦不建議市民將全部資產買入年金產品,反而宜先做全面分析,視乎其風險承受程度和投資經驗,運用市場不同的理財產品,以配合經濟周期及分散風險。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻