logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《碧天賀壽》精彩劇目迎戲迷

2018-07-01

粵劇新秀演出系列周三開鑼

香港八和會館與油麻地戲院合作的「粵劇新秀演出系列」計劃,自2012年開始至今年已是第三屆,新年度(2018-2019)的演出訂於本月4日(周三)開鑼,是日將會先演例戲《碧天賀壽》,繼演名劇《鳳閣恩仇未了情》。

其「粵劇新秀演出系列」行之六年,每年演出近百場粵劇,大部分新秀已為觀眾認識,其中還被吸引為粉絲,一些新秀演員亦有機會參加職業劇團的演出,說明這樣的培訓有效。事實參與這個計劃,多位擔任藝術總監的資深老倌對新秀們的指導不遺餘力,毫不保留言傳身教,營造一股專志演藝的氣氛,不但演員得益,觀眾也極度享受。

今屆藝術總監比去年增加一位,有阮兆輝、羅家英、新劍郎、龍貫天、尹飛燕和王超群,元老級老倌李奇峰仍應允任客席藝術總監,故而新秀們向前輩學習的機會將會更多。

據香港八和會館與油麻地戲院「場地伙伴計劃」公佈的資料顯示,本屆粵劇新秀演出系列共分五期舉行,第一期由本月4至14日,因首天開鑼,所以除上演正戲《鳳閣恩仇未了情》,會在開正戲前上演例戲《碧天賀壽》以取喜氣洋洋之意。然後每隔兩天換一齣戲,這一期除首兩天演《鳳閣恩仇未了情》,由譚穎倫,瓊花女、裴駿軒、王希穎等擔綱外,接茈誘6及7日由任丹楓、紫令秋、文華和文雪裘等合演《獅吼記》;本月11及12日由陳澤蕾、梁非同、譚穎倫、司徒凱誼、何寶華等演出《洛神》;本月13及14日由柳御風、黃葆輝、喬靖藍、陳紀婷、林汶聲等合演《帝女花》。

這一個新秀演出計劃同樣安排一些推廣粵劇的講座及導賞等節目,今屆開鑼節目在這個計劃步入七年的日子,選了《鑼鼓喧天》、《迎鳳閣》、《接獅吼》為主題,並由新劍郎擔任藝術總監。

主辦單位又於本月7及8日下午舉辦一個《書寫梨園--編劇家作品巡禮》講座活動,是日由阮兆輝主講編劇家潘一帆作品《燕歸人未歸》,輝哥將會就這一齣戲作詳細分析,同時有新秀演員演繹劇中數折特選段落,解釋主題曲的動人之處,是觀眾難得吸收粵劇知識的好機會。 文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻