logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:梅蘭芳居港點滴(一)

2018-07-01

去年參與「南薛北梅」藝術系列活動,才知道京劇大師梅蘭芳曾三次來港演出。第一次在1922年,應太平戲院邀請;第二次在1928年,南下香港、廣州:第三次在1938年,演出完畢,梅大師留港生活,直至1942年才返回上海。雖然有關梅大師居港期間的資料不多,但也留下一鱗半爪可供後世參考。

1937年,淞滬戰爭開戰三個月後,日軍佔領了上海。當時梅蘭芳正住在上海的租界。他原以為住在那裡較安全,誰知上海淪陷後不久,有個日本人找上門,希望梅大師在上海電台播一次音。這當然是日本人想借他來粉飾太平,梅蘭芳當然不願幹,他以馬上要南下到香港演出為由,拒絕日本人的邀請。拒絕日本人後,梅大師覺得不能再呆在上海了,於是他叫好友馮耿光先行到香港幫他佈置一切和委託正在香港交通銀行任職的好友許源來幫忙聯繫在香港演出的事務。馮耿光替梅大師租下香港中半山干德道8號的一套房子,許源來也聯繫好了演出的劇場後,1938年的4月底,梅大師率劇團來到了香港。

梅蘭芳在香港演出期間,有一天晚上,散戲後,馮耿光照例到後台和梅大師閒談幾句,然後告辭回他居住的淺水灣酒店。馮耿光走後不久,梅大師一邊卸裝一邊和許源來說話,突然「呯」的一聲,化妝室的門被人撞開了,闖進來一個血人,梅大師嚇了一跳,再仔細一看,原來正是剛出去不久的好友馮耿光。梅大師趕緊叫人去請醫生,然後扶荈劑掍問出了什麼事。馮耿光說他剛走出戲院不久,突然後面有人撲上來,用一根鐵棍朝他的頭猛打了一棍,他頓時就倒在馬路上。幸虧街上有行人聽見了聲響圍了過來,那兇手才沒有繼續下手,丟下兇器跑了。這時醫生請來了,經檢查,馮耿光的頭部受了重傷。醫生正在給馮耿光包紮時,梅大師又叫人去馬路上把那個兇器找了回來,是根圓鐵棍,外面裹蚋糧灝。醫生看了說︰「幸虧這棍子是圓的,要是換個有棱角的鐵器,這一下命就丟了。」

事後梅蘭芳派人調查,原來是上海的一個流氓追到香港幹的。這個流氓在上海曾多次找過梅大師,想包辦這次香港的演出,但都被他拒絕了,因此他追到香港報復,打馮耿光 ,一來是為了敲山震虎,二來也懷疑是馮耿光從中作梗,梅蘭芳才拒絕他的。

文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻