logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:香港沒有粵曲專業培訓

2018-06-24

六月初,蒙著名評馬人余伯樂兄邀請,欣賞《余仲欣粵曲才藝薈萃》音樂會。余仲欣是伯樂兄的掌上明珠,在父母熏陶下,七歲開始學唱粵曲,先後師承黃綺雯、白雪梅、白雪紅、黃滔等名師學藝。八歲又隨二胡高手辛小紅學習拉琴和粵劇頭架王良學習粵曲拍和,九歲兼習戲曲身段及舞台基本功。除粵曲和中樂外,她在中學畢業前,已考獲鋼琴演奏級,現時更是西洋樂隊和合唱團成員。可見這位小妮子天資聰敏,通曉中西音樂,多才多藝,前途無限。

我認識伯樂兄二十多年,但總是在與戲曲相關的公開場合相遇,寒暄幾句,便各有各忙,所以不知道余家有女已長成。直至去年的7月3日下午,我在紅磡香港體育館為當晚粵曲、粵劇國慶晚會綵排。稍事休息之際,黃綺雯老師忽然召一位觀眾席的年輕女子走近台邊,並向我說:「這個═k有兩條路揀,一條讀醫,一條唱粵曲,你說應該揀哪一條?」接茪S補充說:「我已經勸她讀醫了。」黃老師是過來人,明白在香港從事曲藝工作的艱苦,不希望後輩走相同的路,真是用心良好。我個人則基於粵曲藝術過去二三十年在香港沒有獨立的位置,只當作粵劇的附庸,難有出人頭地的機會,當然也贊成黃老師的意見。在我開口說話之際,阮兆輝兄巧步出台口,問我知否正與余伯樂的千金余仲欣談話?後來在黃老師的樂社見過仲欣數面,聽過她的歌喉,水準非常專業。

音樂會當晚,身旁坐了兩位長者。其中一位讚賞仲欣二十三歲已有這樣高的造詣,香港少見。另一位既同意前者的意見,也同時補充內地不乏同樣的人才。內地演唱粵曲是專業工作,學生在院校接受專業訓練,畢業成績好,可以加入廣東音樂粵劇團,從事表演工作。但在香港,小朋友想學唱粵曲,家庭環境優越,也只能跟私人老師學習;學有所成,幸運如仲欣受聘香港演藝學院擔任教唱工作,大部分都是從事私人教授,雖然收入不差,但就缺乏專業地位和生活保障。

其實,曲藝的唱和劇藝的唱是兩條「和而不同」的藝術道路,可惜近年已甚少唱曲人會作深入研究,粵歌絃韻正逐漸失傳。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻