logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

莊婉仙復出夥梁兆明傾情演出《帝女花》

2018-06-24

「慶家寶劇團」7月上演精選名劇

莊婉仙復出創「慶家寶劇團」,已作多次演出,尤其與文武生梁兆明合作演任白、林家聲戲寶,大受觀眾追捧,最新一屆演期是在7月15日及16日,假新光戲院大劇場依次上演《帝女花》和《雷鳴金鼓戰笳聲》。

今次和梁兆明再次合演《帝女花》,莊婉仙表示一如以往,對任何演出不會掉以輕心︰「其實今時演員演戲和營運戲班,都有一定的難度。」

莊婉仙所說的難,是指一般演出安排,不會安排一齣戲演多天,哪怕是兩天也少見,另一方面就是排戲時間的短絀,很多時演出一齣戲,第一天演出,可以說是全體演員的首次大磨合,大家完完整整把戲演出已是好成績,但演員本身是需要時間從編劇塑造的人物中找出演繹的方向和特點,同時更要消化曲詞字句,音樂、鑼鼓的配合等等,一次的演出,實在無法滿足演員的所有要求,若果有可能多演都是演員的心願。她說︰「前輩們常說以前劇團推出新劇,演出都作一星期、十日的安排。但今時不同往日,大家也只能以今時的風尚去營運。」

對於和梁兆明再次演《帝女花》,她表示固然有觀眾要求,而她也實在喜歡演這一齣戲寶,她還強調︰「其實唐滌生先生的五大名劇都是我輩終身追隨的戲寶,演千百遍也不會嫌累贅。」

莊婉仙復出日子不長,短短兩三載,憑荌咩茤M令人羨慕的人緣,算是在粵劇圈站穩了腳,她師出名門,本身與粵劇有千絲萬縷和根深蒂固的關係,有羅家英、李寶瑩的嚴格教導為基,也有八和粵劇學校的名師指導,更有朱慶祥師父師母的疼愛。但前途是否康莊?當事人還是心存忐忑,不敢輕忽。

由於決定復出,她把自己置於作戰狀態,每星期有多天練唱習曲和鞏固基本功練身段,至於每次選演的劇目,都是與拍檔商量,與梁兆明合作,因演期多數只有兩天台期,目前是以梁兆明的林派戲寶,及她學戲時在新人中最普及的唐滌生戲寶為主,她指︰「所以今次演期的另一天我們選演林家聲的戲寶《雷鳴金鼓戰笳聲》,同時有計劃不久會演師父(羅家英)的名劇。」

今次在新光戲院「慶家寶」檔期,演員陣容還有大老倌阮兆輝、溫玉瑜、林寶珠及新秀郭啟煇和莫華敏等。莊婉仙說近期都為這個演出作準備,以期以最佳狀態與觀眾見面。

■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻