logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《踏傘行》莆仙戲傳承真善美

2018-06-24
■演員表演由周長賦編劇創作的《踏傘行》。■演員表演由周長賦編劇創作的《踏傘行》。

國家藝術基金2018年度舞台藝術創作資助項目、新編莆仙戲《踏傘行》,早前在福建省莆田市莆仙大劇院演出。

《踏傘行》全劇分踏傘、聽雨和相認等部分,主要講述了刑部主事之子陳時中和將門小姐王慧蘭雖已定親,但未謀面。突逢戰亂,兩家各自逃難,途中王慧蘭和陳時中各自與同行人失散。風雨途中,兩人相遇並同傘前行。借宿客棧時,時中自報家門,慧蘭羞於此時此境相認,加上欲試未婚夫婿心性,故不告知自己姓名。時中按捺不住對慧蘭的愛慕,謊稱自己未曾聯姻,並向對方求親,慧蘭猶如當頭一棒。當雙方失散的家人到客棧團聚後,面對眾人的勸說,慧蘭更是氣上加羞,難以釋懷。時中認錯之餘,只好提出待稟過父母,主動退親,但堅稱往後還要向慧蘭求婚。慧蘭不但認識到對方真心喜歡自己,而且發現愛情早已悄然植根自己心底,最終選擇原諒對方。

據悉,近年來,福建省茪O實施「當代福建戲劇名家名作推廣工程」,通過名家研討會、戲劇展演等形式,推動學習和交流,促進戲劇傳承真善美與發展。 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻