logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【人民日報海外版專供】「不公平貿易」帽子扣不到中國頭上

2018-07-03

中國國際問題研究院國際戰略研究所副所長 蘇曉暉

美國國務卿蓬佩奧在底特律經濟俱樂部發表關於美經濟復興的演講,用「掠奪性」一詞描述中國經濟,抱怨中國進行「不公平競爭」。美商務部負責國際貿易的副部長在出席論壇時,指責中國搞「非市場經濟」,對美戰略產業造成威脅。美官員幾番賣力表演,刻意把「不公平貿易」的帽子強扣到中國頭上,顯然有其目的和用意。

首先,美方這一動作是為其單方面挑起的貿易戰服務的。美政府當前經貿政策具有明顯的單邊保護主義性質。不論是「232調查」還是「301調查」,都有違國際貿易的應有之義。美執意揮舞貿易戰大棒,師出無名,於理無據,不得不以所謂「貿易不對等」為借口。

其次,炒作「貿易公平」意在實現國內政治目標。2016年8月,作為共和黨總統候選人的特朗普也曾在底特律經濟俱樂部發表演講,宣佈其經濟計劃。推動製造業回流、安撫失業藍領工人被認為是特朗普勝選的重要原因之一。隨茪仍講嬼|臨近,美國務卿再次在底特律大談「中國經濟威脅論」,明顯是要再次引導輿論,爭取選票。

然而,不管美方意欲何為,「不公平貿易」的帽子中國不會也不能接受。

履入世承諾 展大國擔當

中國促進開放合作的成績得到廣泛認可。幾天前,中國發表《中國與世界貿易組織》白皮書,以事實說明,中國加入世貿組織以來積極踐行自由貿易理念,全面履行加入承諾,大幅開放市場,實現更廣互利共贏,在對外開放中展現了大國擔當。

美國的「公平互惠」標準不得人心。美以「互惠貿易」之名,行「美國優先」之實,已經引起多方強烈反彈。歐盟、墨西哥、加拿大、印度、土耳其等宣佈對美實施報復性關稅。面對政府單邊貿易政策走向,美製造業不但沒有出現一片叫好之聲,反而出現各種擔心和恐慌,甚至有知名企業以「出走」方式逃避政府政策造成的負面影響。

美國當前與其費盡心思給中國扣帽子,不如趕緊深刻反思自身錯誤。盲目而為,一意孤行,造成的苦果,害人也將害己。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻