logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【習主席視察香港一周年之專業服務篇】內地產業升級 港專才展抱負

2018-07-03
■去年7月1日,習近平在林鄭月娥陪同下,考察港珠澳大橋香港段建設工地和香港國際機場第三跑道建設情況。 資料圖片■去年7月1日,習近平在林鄭月娥陪同下,考察港珠澳大橋香港段建設工地和香港國際機場第三跑道建設情況。 資料圖片

提倡接軌國際標準 更好發揮香港所長

目前,內地龐大的市場吸引了大量香港會計師和設計師等紛紛北拓,尤其在粵港澳大灣區和「一帶一路」等利好吸引下,香港專業人士不斷深入挖掘內地潛力無比的市場機遇,不斷擴大內地業務網絡,業務保持雙位數增長。談到未來業務發展,香港專才們接受採訪時更是信心滿滿,決計加快全國佈點及建設服務平台,從而更好地分得內地市場一杯羹。 ■香港文匯報記者 李昌鴻 深圳報道

香港的工業設計、平面設計和會計師以其國際化視野、豐富的專業理念和經驗,一直以來受到內地企業的青睞。普華永道華南區首席合夥人張展豪接受香港文匯報記者採訪時表示,他在內地發展超過20年,以前客戶對象有金融貿易、輕工業、航空等。最近幾年,客戶對象也涉足物流、海洋、高科技和金融科技等新興行業。他們服務範圍也由會計及財務諮詢等,擴展到財務調研、大數據、系統管理等更多創新服務和綜合技術服務。

張展豪稱,企業上市渠道的增多也給他們帶來新機遇,以前主要是服務內地赴香港上市公司,現在他們也服務滬交所、深交所等公司上市和債券發行,業務渠道更為豐富。作為深圳市港區政協委員,張展豪曾提交提案,倡導提高深圳的審計和會計標準,使其與國際接軌,同時推出高端專業服務,這樣也更有利香港專業人士北拓和挖掘市場機遇。

協助企業南下 業務雙位增長

香港中華工商總會主席、永安會計師事務所主席梁永安接受香港文匯報記者採訪時表示,他旗下的會計師事務所在內地發展15年來,給大量內地赴港上市公司提供財務、融資和上市等服務,每年業務呈雙位數增長。目前,他來自內地業務的收入佔比達40%,正在接近一半。而七八年前,內地市場佔比僅一成多。

梁永安深感內地機遇龐大,目前,他正幫助一家香港灣仔奶茶店在深圳前海註冊公司,並在深圳開店,並將其模式推廣至內地多個城市。香港作為國際化平台,也吸引許多內地公司赴港開展業務,他也給走向海外以及將海外資源引入國內的中企提供註冊公司和財務服務。

引進海外經驗 提升產品價值

從事工業設計的思高品創策劃管理有限公司創始人、設計師黃競告訴香港文匯報記者,因珠三角和內地紛紛轉型升級,由以前的代工向自主設計轉型,這給香港許多設計師帶來大量機遇,他們將海外先進的設計理念和經驗融入內地,幫助他們提升產品設計和附加值。為了更好的把握機遇,他們拓展與設計相關的工程業務,去年深圳業務大幅增長了80%,並預計今年公司發展仍將維持這一態勢。

此外,他們還搭建平台,為內地企業和港澳台海外設計師提供溝通、交流和合作的服務,讓海外設計師將先進的理念引入國內,也讓國內企業更好地認同和吸收海外設計師經驗,推動他們更順暢地合作,為內地企業提供更好的國際設計解決方案。

香港資深工業設計師葉智榮告訴香港文匯報記者,幾年前他們20位香港設計師與深圳弘文書店合作,將他們設計的家居、電子、包等產品由弘文銷售,他們從中獲得收入分成,這樣形成多贏,既可以展示香港設計師作品,增加設計師和弘文的收入,也可以更好地滿足內地消費的需求。他們這種模式將隨茈陘摰悕惘b內地拓展一起發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻