logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】數碼地球 鉅細無遺

2018-07-11
■數字編碼可把地球、地球上的活動,及整個地球環境的時空變化裝入電腦,實現在網絡信息傳輸。 教圖供圖■數字編碼可把地球、地球上的活動,及整個地球環境的時空變化裝入電腦,實現在網絡信息傳輸。 教圖供圖

地球相對於人類來說,實在是太大了,如何能全面、快速地認識我們賴以生存的地球呢?信息科技快速發展,我們現在可以打造一個數碼地球。

所謂數碼地球,就是用數碼編碼的方法將地球、地球上的活動,及整個地球環境的時空變化裝入電腦,實現在網絡上的信息傳輸,讓日常工作、學習和娛樂都可以在數碼地球上進行。

1998年1月,時任美國副總統戈爾在一次演講中,首次正式提出了「數碼地球」這個概念,迅速被各國關注和接受。

數碼地球成為世界進入信息時代的重要標誌之一,它被描述為向信息高速網絡,提供豐富信息的數據資源,促進世界知識經濟發展的運行平台,也是支持國家可持續發展的高端技術。

數碼技術覆蓋地球

衛星定位系統、遙感和地理信息系統,是數碼地球最重要的三個技術基礎。數碼地球不僅包括高分辨率的地球衛星遙感圖像,還包括各種比例尺的數碼地圖,以及經濟、社會、生活等方面的信息。

其中最重要的是基礎地理數據,包括數碼線性地圖(DLG)、數碼高程模型(DEM)、數碼正射影像圖(DOM)、數碼格網地圖(DRG),通常把這四種重要的數據簡稱為「4D」產品。

數碼地球是在網絡上運行的,由於數據量大,必須依賴高速的寬頻網絡,和功能強、效率高的網絡軟件。

建設數碼地球,首先要建立數碼地球空間數據框架,因此地球的形狀、大小、坐標系統,成為所有地理信息數據所依附的基礎數據框架。

這框架包括很多數據:不同尺度的大地控制點、土地覆蓋、正射影像、交通、地界、地籍、水系及地名等。

公眾可自行添加資料

數碼地球還容納了大量行業部門、企業和個人添加的信息。例如,圖書館可將館藏通過圖形、影像、聲音、文字形式置入數碼地球中;旅遊公司可以將酒店、旅遊景點,包括它們的風景照片和錄像,放到這一公用的數碼地球上;地產公司可以將地產信息連接到這個數據框架上。

數碼地球可以成為一個向公眾開放的系統,讓用戶依據需要添加獨特的信息。

另一個顯著的技術是虛擬現實技術。用戶戴上頭戴式顯示器,就可以看見地球從太空中出現,使用「用戶界面」的開窗功能放大數碼圖像。

隨茪擦貒v不斷提高,用戶可看見海洋、陸地,然後是鄉村、城市,最後是建築、樹木和其他天然與人造景觀。

當用戶對商品感興趣時,可以進入商店內閒逛,甚至可以虛擬試穿商店內出售的衣服、試戴飾品。 《十萬個為甚麼(新視野版)災難與防護 I》

■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻