logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

幕後功臣澳醫生 出洞方悉父離世

2018-07-12

泰國12名少年足球隊隊員及一名教練順利獲救,來自澳洲的麻醉科醫生哈里斯是救援行動幕後功臣之一,被媒體稱為英雄。他放棄休假,自願進入洞穴照顧受困少年的健康,並於前晚待所有少年和教練成功獲救後,才隨其他海豹突擊隊隊員走出洞穴,但也是到了這一刻,哈里斯才得知父親逝世的噩耗,未能趕及見至親最後一面。

哈里斯的同事皮爾斯表示,哈里斯的父親於昨日早上在澳洲不幸離世,距離救援行動結束還不到數小時。他表示哈里斯一直把救援工作放在首位,如今突聞噩耗,需要點時間處理。澳洲總理特恩布爾則透過視像通話聯絡哈里斯,恭賀對方完成任務並為其父的死訊致哀,哈里斯回答稱「不用擔心」,又指真正一眾堅強的少年和海豹突擊隊員才是真英雄。身在清萊的澳洲記者昨日嘗試採訪哈里斯,但他拒絕回應。

53歲的哈里斯來自澳洲阿德萊德,擁有30年潛水經驗,並曾參與潛水救援任務。澳洲廣播公司報道,泰國少年足球隊受困後,英國潛水專家特別點名哈里斯協助救援,他因此冒茈糽R危險加入國際救援隊。泰國當局原先打算待雨季過後再進行救援,也計劃先救出最強壯的男孩,讓其他人在洞內養好體力。不過哈里斯進入洞穴評估受困者的健康狀況後,說服了泰國醫療團隊,讓最虛弱的少年首先離開。■英國廣播公司/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻