logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

皇仁年年有 男拔終破蛋

2018-07-12
■男拔首位DSE狀元沈家浩考獲7科5**。香港文匯報記者梁祖彝  攝■男拔首位DSE狀元沈家浩考獲7科5**。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 唐嘉瑤、梁振權 實習記者 陳楓弘、胡俊斯)傳統名校再次包攬文憑試狀元,其中包括皇仁書院的袁瑋謙,令該校創下2012年文憑試推行以來,連續七年都出產狀元的紀錄。另邊廂,直資名校拔萃男書院,今年終於憑沈家浩於文憑試取得7科5**佳績,在狀元榜「零的突破」。兩人不約而同因為曾於運動時受傷,致有助人恢復健康的志願,沈家浩曾於傷後受牙骹問題而有志讀牙醫,袁瑋謙則於「甩骹」後獲得醫生幫助,希望讀醫科醫好更多病人。

幼年受傷冀行醫助人

沈家浩曾於中學踢球時不慎弄傷牙骹,牙骹開合常有「GG」聲,在接受專科治療過程中,他漸了解牙醫工作流程,並產生成為牙醫的念頭。他又留意到不少港人壓力大有磨牙習慣,或致牙骹出問題,社會對牙科治療需求大,但費用高昂,希望將來學有所成能幫助更多基層病人。

而自小立志當醫生的袁瑋謙透露,因小時候打籃球意外「甩骹」需往治療,親眼目睹醫生幫助很多病人脫離苦痛,而自己對科學有濃厚興趣,又樂於助人,所以會以醫科為升學首選。

拔萃女書院狀元之一的林悅兒,同樣有意讀醫。她指自己對科學及醫治病人有熱誠,但未決定選讀港大還是中大醫學院,又提到目前香港公營醫院,特別是專科,輪候時間太長,醫護人員亦不足,致病人病情容易惡化,希望醫療制度能有所改善。

另兩名女狀元方面,女拔的梁芷喬已獲牛津大學哲學、政治及經濟學系有條件取錄,她指自己對政治感興趣,參加學校辯論隊及修通識科都有助增加相關了解,但未有具體考慮將來會否在港從政,認為要視乎不同因素,及香港未來政治環境再作決定。

至於德望學校的李焯瑩,則有意修讀港大工商管理及法律課程,希望日後能成為律師,透過商業和法律的聯繫,幫助社會底層人士,及解決商業社會下不公平、不公義的事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻