logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】潮暖香江

2018-07-12
■潮汕文化節濃濃的家鄉氣息。香港文匯報資料圖片■潮汕文化節濃濃的家鄉氣息。香港文匯報資料圖片

九龍工作部 黃偉航

2015年,我懷揣期盼來到香港工作,轉眼已經三年。來香港之前,香港給我印象最深的,便是《我來自潮州》這部電視劇,裡面講述了潮汕人在香港奮鬥的故事;現實中也有許多具有傳奇性色彩的人物,比如已故的愛國銀行家莊世平先生、白手起家的著名企業家李嘉誠先生等等,他們都是潮汕人在香港的傑出代表。

在香港的工作生活中,我經常與潮汕鄉親打交道,在他們的身上,我看到了許多香港潮汕人共同的特點。除了拚搏、團結之外,還有一份愛鄉的情懷。說到這裡,我一定要說一說九龍城潮僑盂蘭勝會的主席陳統金老先生。陳老先生50年來對盂蘭勝會的堅持、執茤M付出,讓我深有感觸。老先生今年已經80歲高齡,我每次見到他都會稱呼他為老叔(潮汕人對長輩的一種尊稱)。他雖然年事已高,但是對於一年一次的盂蘭勝會,他卻一點都不含糊,不僅出資助力,而且許多事情都親力親為,從會場佈置、演出安排到節日文化宣傳,他都要親自把關。有一次我問他:「老叔,您年紀這麼大了,有些事情可以交給年輕人去做,您在後面指教就好,為什麼還要這麼辛苦來做這件事?」他說:「香港舉辦盂蘭節活動已經有一百多年的歷史,主要目的是為了祈福香港風調雨順,祈福香港人能夠安居樂業,同時也宣揚孝敬父母、善待家人的傳統美德。我十幾歲來到香港,人生地不熟,靠荌穜j的意志拚搏事業,許多年都沒時間回家鄉,但是每年的盂蘭勝會,我都會到這裡來拜祭祖先,來這裡感受家鄉的氣息,緩解我的思鄉之愁。自從九龍城有了第一屆盂蘭勝會,我就來這裡幫忙,這一幫就是50年。我最大的心願就是希望在我有生之年,繼續把潮汕的傳統美德傳播出去,讓更多的香港新生代潮汕人能夠更加了解中華民族的傳統美德、更加了解自己的家鄉,讓他們繼續把善待家人、愛家鄉、講團結的精神傳承下去。」聽了陳老先生的話,我的心情是複雜的,也是感動的。盂蘭節,道出了海外遊子多少的故鄉夢,道出了潮汕子民多少的家鄉情。

俗話說,有潮汕人的地方,就有潮汕的工夫茶。一杯工夫茶,不僅泡出了潮汕人的熱情好客,更是泡出了潮汕人的敬老尊賢。記得有一次去參加柯創盛議員的活動,現場來了很多老人家。就在這個時候,柯議員的一個舉動令我印象非常深刻。他半跪茯陘@位坐蚑椅的老人家端茶。事後我與他聊到這個舉動,他解釋道:「這些老人家很多都是獨自居住,孤單寂寞,所以我想盡可能地去關心他們,這小小的一杯熱茶,可以讓他們感受生活的溫暖,感受社會對他們的關愛,他們自然也會開心點。」這是一位香港潮汕人對社會最簡單、最樸實的付出,卻讓我的心溫暖了許久。

除了感人的事蹟,香港也讓我感受到了濃濃的潮汕氣息。去年年底,我有幸參加了「九龍西潮汕文化節」的活動。一到現場,那種熟悉的景象馬上就映入我的眼簾,彷彿有一種回家的感覺。現場的很多街坊用潮汕話在交流,你一言我一語,特別是聽到「自己人」這三個字的時候,讓我感到異常親切。那天我不僅品嚐了很多潮汕美食,觀賞了潮汕工藝品展覽,還欣賞了潮劇表演,就如小時候拉荈媽的手參加廟會般的溫馨。後來我才得知,為了舉辦這次活動,九龍潮州公會、九龍西潮人聯會、九龍東潮人聯會三大團體精心策劃,耗費了大量心血,有關團體首長及鄉親們這種大力弘揚潮汕文化的善舉確實令人欽佩。

香港,對我來說已經有蚍翿x而又親切的感覺。這裡還有許多香港潮汕人的故事感動荍琚B激勵荍琚A讓我相信,江水隔不斷鄉情。潮汕人的精神永遠都是堅強、拚搏、團結,讓人感到溫馨、和諧,真的稱得上是潮暖香江!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻