logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】博靚女歡心 簽約勁蝕難追究

2018-07-12
■全港倫敦金「美女」網頁大晒冷。 網上圖片■全港倫敦金「美女」網頁大晒冷。 網上圖片

警方昨日突擊搜查北角及灣仔兩間投資公司,涉嫌以「美人計」在社交網絡尋找目標開戶口投資倫敦金,進行財騙。香港文匯報記者昨日登入facebook一個呼籲小心「倫敦金騙案」的網頁,發現網頁內上載多名自稱從事投資經紀的美女相片,上載者更留言投資經紀慣常哄騙開戶口投資的用語,提醒市民防範。

根據資料,香港早在上世紀70年代開始已有倫敦金買賣投資,買賣規則基本上參考倫敦金市,採用場外交易,由買賣雙方直接議價,一般不涉實物交收及以孖展形式買賣,槓桿比例極高,有機會損失所有本金。由於倫敦金的風險極高,以致有騙徒假借投資倫敦金為名行騙。

過往倫敦金騙案集團的犯案手法,主要以隨機致電或舉辦投資講座尋找目標,但隨茠韘~社交網絡的興起,集團轉為以「美人計」在不同交友網站或手機應用程式尋找目標。

集團多會聘用無需學歷或經驗年輕貌美女子或型男,透過其美貌用戶頭像在社交網絡結識異性,當中包括facebook及WhatsApp,適當時候再表露自己從事投資經紀,並不斷炫耀名車及貴重首飾,吹噓可以投資致富,向目標哄騙開戶投資,進行倫敦金或外匯孖展買賣。

大多男性受害人為博取女方歡心,同意到其任職公司簽署授權書開戶口投資,開始時公司可能先讓受害人賺一點錢,再誘使其增加投資金額,集團便會隨即進行頻密買賣倫敦金賺取佣金,迅即將受害人的本金虧蝕,由於受害人簽署受權書在先,以致難以追究。 ■香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻