logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

祖國「南大門」開荒 台商建起生態農莊

2018-07-17
■ 莊久毅在田間視察蜜棗種植狀況。■ 莊久毅在田間視察蜜棗種植狀況。

貧瘠丘陵見綠 「31條」助添信心

「開荒南野際,守拙歸園田。方宅十餘畝,草屋八九間。」這是陶淵明筆下的田園生活。在「祖國南大門」廣西憑祥市,台灣商人莊久毅在上千畝的荒山野地裡搭建起十幾棟房屋,將其打造成農旅結合的農業種植示範基地。從農產品國際貿易商變身農業綜合開發園區的「園主」,莊久毅在廣西開啟了自己別樣的「田園生活」。今年3月,大陸針對台企、台胞發佈的31條惠台措施讓莊久毅更加信心百倍。他告訴香港文匯報記者,有了政策的支持,他夢想建造的「幸福圍城」就為期不遠了。他希望他用自己的技術和規模化經營,發展現代特色農業和生態農業,與當地農民一同創業致富。■文/圖:香港文匯報記者曾萍 廣西報道

莊久毅是台灣彰化人,從小在台北長大,早期從事農產品國際貿易,而後他前往越南發展農產品相關事業。2014年,決定轉往憑祥發展之後,莊久毅在廣西各地考察了一圈,發現廣西農業仍屬於粗放型,農民自營能力不強,農業效益不高,但市場巨大。為此,莊久毅對照台灣「精緻農業」的成功經驗,打算在憑祥當地發展現代農業,他還多次請廣西農科院以及台灣大學、嘉義大學、屏東大學的教授、專家進行實地考察和規劃設計。

聘請農業專家 建起現代農莊

經過多方論證、考察,2014年莊久毅籌備已久的「兩岸紅」現代農業科技園終於落戶憑祥市上石鎮,項目總投資3億元(人民幣,下同)。「我一直有個心願,期待將台灣的高科技休閒農業與當地土地資源、人力資源相結合,建一個高科技生態、觀光休閒、農技推廣的現代農業園,造福一方農民。」然而要實現這一願望,並非易事。

「兩岸紅」農業科技園處於丘陵崗地,這是一片土質貧瘠,水源不足的山地,其種植條件並不優越。於是,莊久毅多次到美國、日本等地考察高科技農業現代園,學習先進技術,並聘請了台灣農業專家、農藝師等到園區進行技術指導。他在工地的山坡上搭建了一間簡陋的小平房,和妻子一同在現場指揮調度。「我記得夏天房子裡熱得像蒸籠,特別是晚上遇到停電的話,周邊漆黑一片,又熱得讓人睡不蚅情C起初聘用的兩岸技術人員,都因為工作和生活環境比較艱苦相繼離開了。」

幾乎每天都能看到莊久毅騎蚢q動車穿梭在田間地頭,查看農作物的生長情況。莊久毅指茞換e長勢喜人的辣椒,告訴香港文匯報記者,四年前這裡還是一片荒山野嶺,因為水源不足土壤十分貧瘠,村裡的年輕人都不願意種地而跑到城裡打工去了,只剩下留守的老人守荋X分薄田種植一些簡單的作物。

改良台島品種 規模栽培種植

一輩子和植物打交道的莊久毅其實早已研究辣椒20餘年,可謂是「辣椒專家」。「不管是土質、經緯度,還是氣候,這裡都適宜大規模種植台灣辣椒。」於是,莊久毅利用台灣先進的農業科技和經營模式對荒地進行「整容」。除了種辣椒,莊久毅還從台灣引進百香果、蜜棗等七八個品種的農作物,在憑祥不斷篩選、改良出適合當地種植的品種,並採取台灣人工除草、綠色籬笆防治蟲害、蚯蚓鬆土施肥、水果酵素增肥中微量元素、特養蜂種專食昆蟲、天然腐蝕土改良土壤的「自然農法」,進行大規模栽培養育。

「兩岸紅」的耕耘成果獲得肯定,2015年,「兩岸紅」獲當地官方認可,授牌「桂台現代農業合作基地」。完成對荒山的「整容變臉」後,莊久毅進一步將基地升級打造成為「美人山鄉村親子旅遊區」,營造了「人工寶島」台灣水果風情園、「蛇瓜長廊」等台灣人文特色濃郁的小板塊,還風趣地把種植辣椒的田間小路命名為「寶島路」、「創業路」、「康莊大道」等。莊久毅指茼菑v在園區內打造的一座微縮版台灣島假山笑稱,除了想增進兩岸文化交流之外,打造這些台灣元素還源於自己的「私心」,「想家的時候能繞荈敿洠咧哄A緩解自己的鄉愁。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻