logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

攜家眷逃離越南 抵憑祥「劫後餘生」

2018-07-17
■ 為解鄉愁,莊久毅在園區內打造了一座「微縮台灣島」。香港文匯報廣西傳真■ 為解鄉愁,莊久毅在園區內打造了一座「微縮台灣島」。香港文匯報廣西傳真

「回到大陸的那天,是2014年5月17日下午6時10分,在憑祥友誼關通關後,我就在這裡落腳了。」提起自己和廣西的緣分,莊久毅用「驚魂記」來形容。

2014年5月13日,數百名越南痞民衝進胡志明市北方平陽省的台商聚集區,見到華人就叫囂攻擊,並闖進多家台商的工廠,看到設備就砸、搶、破壞。而在越南從事農產品種植及國際貿易的莊久毅便處在「漩渦中心」。莊久毅回憶,打砸搶事件發生2天之後,越南當地警察以保護台商為名義,前往檢查莊久毅工廠廠房計算機及手機,警察甚至拿槍抵茈L們的頭。意識到危險,莊久毅在同事及親友勸說下,決定連夜撤離。第二天凌晨4時,他帶荇a人及來自台灣的幹事們,一起搭乘2部中型巴士逃離。「因為怕車子發動動靜太大,大夥打茪漡q筒合力推了500米,才敢上車開走。」時隔4年,莊久毅回憶當時的情況仍然心有餘悸。

到達邊境後,兩車人坐在車裡提心吊膽地等待入境中國。莊久毅告訴香港文匯報記者,當跨過憑祥邊境線看到大陸警察的那一刻,大家提茠漱艉~算放下來,所有人都哭了,「那是一種摻雜荍T後餘生的喜悅和經歷生死的心悸的複雜情感。」在憑祥當地朋友的幫助下,暫時安頓在廣西的莊久毅開始思考自己該何去何從。彼時,莊久毅了解到憑祥官方有意發展現代農業,這與他的想法和專業不謀而合,為此莊久毅決定留在這個邊境小城重新打拚。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻