logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

【特稿】重新定義人生 築夢「幸福圍城」

2018-07-17
■ 莊久毅在文創園區內建造了幾座民宿,並鼓勵當地貧困村民騰出家中民房的一部分裝修成農家樂。 香港文匯報廣西傳真■ 莊久毅在文創園區內建造了幾座民宿,並鼓勵當地貧困村民騰出家中民房的一部分裝修成農家樂。 香港文匯報廣西傳真

初見莊久毅,很難不讓人注意到他左邊臉頰上鼓起的大包。莊久毅也毫不掩飾,指茼菑v臉上的大包坦言,這個是因為自己3年前曾罹患口腔癌所遺留下的「傷疤」。原來剛從越南逃生的莊久毅便被確診患上了口腔癌,且已是癌症三期,情況十分危急。「我本來是個帥老頭的,手術之後變得不帥了。」如今提及自己面對死亡威脅的經歷,莊久毅依然風趣幽默。

幾經生死之後,讓莊久毅開始重新定義自己的人生。「我希望能將這裡打造成一座『幸福圍城』,讓人們在我的農莊裡收穫實實在在的快樂。」為此,莊久毅更加茪O推進園區建設,他要在有限的人生裡,完成「幸福圍城」的夢想。「我計劃把種植面積再擴大,並發展加工業,用台灣先進技術和理念打造現代休閒農業生態旅遊業。」

據了解,今年9月,莊久毅精心打造的、以「幸福」為主題的文創園區將開門迎客,對於有蚋袨I高端酒店經營經驗的莊久毅而言,這次在大陸開拓文創事業,他更追求「土味」和「人情味」。「我最希望的是,那些平時被快節奏生活壓得喘不過氣的都市人,可以在我的莊園中尋得一片讓身心休憩的慢時光。所以我這裡很多樹林都沒有設置柵欄,我希望人與自然可以往來無間。」如今一年中有大部分時間留在廣西創業的莊久毅,早已在這片土地上體味到他鄉亦故鄉的幸福感。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻