logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

推廣精準種植 幫助農戶脫貧

2018-07-17
■ 莊久毅營造的獨具台灣特色的「蛇瓜長廊」將於今年9月掛滿瓜果,變成天然綠色長廊。■ 莊久毅營造的獨具台灣特色的「蛇瓜長廊」將於今年9月掛滿瓜果,變成天然綠色長廊。

時常在田間地頭忙碌的莊久毅笑稱自己是「老農夫」,而這位有豐富現代農業經驗的「老農夫」,看到當地貧困農民對未來發展缺少思路,便希望用自己的技術和規模化經營,帶領他們發展現代特色農業。「賺錢當然重要,但和農民一同創業致富,這是做善事,意義不同。」

據了解,2015年莊久毅投入80餘萬元人民幣,建設230畝的辣椒種植精準扶貧項目,項目採取「公司+合作社+基地+農戶」模式進行,發動附近230戶貧困農戶參與,平均每戶貧困戶分得一畝扶貧基地。由他的公司負責開展整地、育苗、種植、管理、採摘等技術,貧困戶參與種植、管理、採收,貧困戶除了參加勞作獲得工資外,每戶還獲得了該畝扶貧基地種植辣椒的收入分紅3,800元。

2016年,莊久毅將試種成功的蜜棗推廣給貧困戶種植,由其提供果苗和技術服務,且保價收購農戶種植的水果。「一畝地種植20棵蜜棗,這樣每畝就可以收穫1,000公斤蜜棗,正常情況下,每畝有1萬元收入,扣掉成本,也有5,000至6,000元收入。這樣農戶基本上就可以脫貧了。」

扛鋤頭哼小曲 滿滿幸福感

如今,莊久毅的文創園仍然沒落下幫助當地貧困戶,他鼓勵上石鎮的村民騰出家中民房的一部分裝修成為農家樂,並根據村民的家庭經濟情況,排列一個優先順序,在遊客入園遊玩時,把村民的農家樂作為住宿首推選擇。目前,當地已有近40戶農戶主動加入他的創業計劃中。

村民岑艷花把家裡的2畝土地流轉後,來到辣椒園一邊打工,一邊學習美人椒種植技術。她的丈夫之前在廣州打工8年,如今也回到了家鄉,兩夫妻實現了「家門口上班」。有了土地租金,加上在種植園工作的工資和其他分紅,夫妻倆的年收入超過6萬元。「除了年輕力壯的勞動力,一些留守的老人也可以在園區內做簡單的保潔、售票等工作賺錢。」莊久毅告訴香港文匯報記者,自己每天在莊園裡看荍籪怐犒A民一邊扛蚞S頭,一邊哼茪p曲工作,這種簡單的幸福感是賺再多的錢都買不到的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻