logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

中國戲曲唱響白俄羅斯

2018-07-08
■演員表演京劇《拾玉鐲》。■演員表演京劇《拾玉鐲》。

中國傳統戲曲晚會早前在白俄羅斯東部城市莫吉廖夫的話劇院舉行,現場觀眾被演員們優美細膩的唱腔和漂亮的服飾深深吸引住。

此次赴白俄羅斯演出的中國戲曲演員來自深圳。他們表演了《霸王別姬》、《拾玉鐲》、《牡丹亭》、《打金枝》、《花為媒》等京劇和昆曲,希望透過今次的平台,能為當地觀眾有更多的機會去了解中國戲曲文化的藝術精髓,同時也可進一步增進了中白文化交流。

演出中,女演員們戴茼U類頭飾、穿茪ㄕP顏色的戲服亮相時,觀眾都報以掌聲;同時當他們唱完一曲時,台下更傳出拍掌聲不斷,精彩的演出,完全給觀眾帶來了一場全方位的視聽享受,令人留下深刻的印象。

據團長劉建國介紹,為了拉近中國傳統戲曲與當地民眾之間的距離,演出團為觀眾準備了中俄雙語材料,不僅介紹各個曲目的唱詞及劇情,還介紹了不同劇種的特點。他還說︰「不同國家的戲劇藝術雖然有形式上的差別,但內容上有相通之處。喜歡戲劇的人能夠跨越語言障礙欣賞到不同國家戲劇的精彩之處。」 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻