logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【緣聚香江 中聯辦員工之窗】初識香港

2018-07-26
■香港街道行人如梭,車流如海。香港文匯報資料圖片■香港街道行人如梭,車流如海。香港文匯報資料圖片

警聯部 曹晶溶

伴隨雨後的泥土芬芳,隨茪H潮擁擠的關口,在一群群不同膚色的人流中,我必然而又偶然地在這個初夏與香港相遇,並且有幸與「她」結伴,開啟一段新的人生旅程。

身臨其境和道聽途說有茈遢銴W的區別,記憶中的香港,是梅艷芳的《女人花》,是金庸的《天龍八部》,也是成龍的《警察故事》。跳躍,斑駁,光怪陸離,是深巷裡的大排檔,是碼頭上的一艘艘輪船,亦或是供奉關公的那一炷香,是英雄出沒的街頭,也是奇跡誕生的舞台。那些耳熟能詳的文化象徵式早已深入人心,那些悠揚婉轉的旋律至今還在耳邊。可是當自己真正走進香港,卻發現香港散發荍O樣的色彩和味道,無法言喻。或許是低調沉靜的,映入眼簾的是內斂的深色,但卻有茪[遠的底蘊和內涵,大氣非凡的樓宇,雖高處屹立卻沒有拒人千里。若以150米作為摩天大樓的辦公室門檻,香港現存的摩天大樓不少於215棟。全球最高的100棟住宅大樓,香港佔了一半。香港面積約1,106平方公里,人口超過730萬,這個狹小的地方,密佈茼p此眾多的人口,香港的道路也很窄,可是卻從未見到交通擁堵的現象,走在街道上,但見行人如梭,車流如海,然而卻秩序井然不慌不亂,一派國際大都市風範,盡顯包容氣質。

我喜歡有故事的地方,特別是在這個地方本身就是一個故事。香港是一個可以探尋城市密碼的東方明珠,她有茠F西方文化集錦碰撞的那種矛盾感,鋼筋水泥間有茧L窮無盡的廣告牌,轉角街邊有賣雞蛋仔的老人,每一幕都是一場劇情。

看過一本書,叫做《香港味道》,寫的是香港的美食。話說與內地相比,香港只是彈丸之地,但卻有茬多獨特的味道。作者書中如是道,味道是一種神奇而又實在的東西,香港亦是。也正因為不是什麼東西,很難科學地準確地說得清楚,介乎一種情感與理智之間,十分個人。作者的味道固然是指食物的口感等等,我卻喜歡拿來做另一種感官的形容。作為一個曾被殖民統治的地區,回歸祖國的懷抱,面臨茖熇媗擉謇漸瞈藺M碰撞,年輕人中年人老年人對待兩地的態度想法,去內地淘金的香港人越來越多,來香港感受資本主義體制的內地人也越來越多,這是一個新舊變遷的香港,是一個堅守青春的香港,更是一個走向繁榮穩定的新時代的香港。

正如人所言,香港是一座生活愈久愈容易喜歡的城市。這裡星光閃爍,霓虹喧囂;這裡人流如織,節奏緊湊。我想正是歷史刻印的年輪,和現代的朝氣碰撞,鑄就了這顆東方明珠璀璨的魅力吧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻