logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

美訂單減 港廠急需拓新市場

2018-08-03
■ 琤肏數昨急跌626點,跌幅2.21%。 中新社■ 琤肏數昨急跌626點,跌幅2.21%。 中新社

香港文匯報訊(記者 莊程敏)美國總統特朗普揚言將提高對總值2,000億美元的中國進口貨品的關稅,由原定的10%加至25%,最早可能於下個月開始實施。香港工業總會主席郭振華昨接受香港文匯報訪問時表示,有些會員對此感到「非常緊張」,而整體貿易戰的負面影響已經開始呈現,目前美國至中國的訂單已開始減少,廠商們已接下的訂單亦希望趕於9月前完成運至美國。他建議,一些主力做美國業務的廠商需為貿易戰及早做好準備。

郭振華指出,早前訪問過的會員中有約10%表示主要業務為美國市場。早前公佈10%關稅時,有不少廠商已表明會將部分關稅轉嫁消費者及自己「硬食」;但如果加到25%,廠商一定「硬食」不了,必然要轉嫁消費者。他建議目前有兩種應急方法:一是開拓新市場,二是將訂單轉移至其他東南亞廠房。如果未有在內地以外建立廠房,應開始留意其他國家,例如到東南亞買下類似的產能,協助轉移訂單。

對港商負面影響顯

他預計,美國與中國的貿易戰仍難見盡頭,特朗普可能見到中國於態度上似乎不懼怕,他因而變本加厲,除了加快聽證會的進程,未來更有機會將所有5,000億美元中國進口貨品提出加徵25%關稅,屆時對全世界的貿易都會有影響,建議廠商不能坐以待斃,需做定悲觀的打算。

香港「鐘錶大王」、前任中華廠商聯合會會長李秀琤蝏{為,對於美國最新的徵稅條款,中國必定會作出回應,最終只會兩敗俱傷。而目前正值暑假的淡季,有些美國入口商亦已暫時叫停付運,正觀望雙方貿易關係能否有新轉機。他指出,目前只能寄望入口商盡量游說美國政府改變初衷。對於貿易戰的前景,他認為大家都只能無奈地觀望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻