logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

長和多賺13% 中期息增雙位數

2018-08-03
■霍建寧稱,中期息是十多年來首次錄得雙位數派息增長,期望末期有更令人振奮的表現。 資料圖片■霍建寧稱,中期息是十多年來首次錄得雙位數派息增長,期望末期有更令人振奮的表現。 資料圖片

香港文匯報訊 (記者 莊程敏) 長和(0001)昨公佈中期業績,錄得股東應佔溢利180.2億元,按年增13.2%,符合市場預期;每股盈利4.67元,派中期息0.87元,同比增加11.54%。由於基建部門2017年作出之新增收購,及赫斯基能源及零售部門的營運及財政表現改善,期內EBITDA及EBIT按年分別增長19%及16%。

業務地區分佈多元化抗逆強

長和主席李澤鉅在業績報告中表示,貿易衝突加劇、經濟及利率政策不明朗,加上地緣政治風險持續,導致上半年金融市場波幅增加,並很可能會為下半年全球經濟帶來下行風險。雖然部分市場情況轉差,惟集團因業務及地區分佈多元化而表現理想,上半年錄得可觀的盈利及現金流增長。

霍建寧:貿戰對集團影響微

長和聯席董事總經理霍建寧昨於分析員會議上表示,公司中期息增長11.5%,是十多年來首次錄得雙位數派息增長,期望末期有更令人振奮的表現。李澤鉅稱目前不能承諾增加派息,但派息政策一般與利潤增長看齊。

霍建寧相信,貿易戰對集團影響很小,因即使完全沒有對美國貿易,對EBITDA影響亦少於2%,而且集團業務多元化,相信美國貿易下跌的同時,歐洲及亞洲的貿易會上升,集團亦已減少對港口信託的持股。

零售業務線上線下同步發展

集團零售部門在24個市場經營超過14,400家店舖,同比增7%。李澤鉅指,零售業務已進行數碼化轉型,同步發展線上及線下業務。相對於整體同店銷售表現,集團較注重股本回報率及總銷售額增長,所以不排除在同一地區開設多間零售店舖。

赫斯基能源EBITDA急升47%

期內集團收益總額2,245.07億元,按年增15.93%。分部業務EBITDA方面,港口及相關服務按年升9%至62.05億元;零售升15%至75.32億元;基建升20%至189.45億元;赫斯基能源升47%至58.77億元;歐洲3集團升14%至127.97億元;和記電訊亞洲升35%至3.46億元。長和副董事總經理陸法蘭表示,赫斯基能源相關業務成本結構及盈利表現正在改善,如油價在每桶42美元水平,期望2018年可達收支平衡。

截至6月底,集團綜合現金與可變現投資為1,504.43億元,綜合債務總額為3,359.25億元,債務淨額對總資本淨額比率為24.1%,較去年底之21.7%有所增加,主要由於在上半年贖回永久證券。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻