logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

特朗普:對2000億美元華商品徵稅調高至25%

2018-08-03
■特朗普提議對2,000億美元的中國商品加徵關稅幅度由10%提高至25%,包括鋼鋁等6,031項產品。圖為工人在江蘇一鋼廠處理鋼纜。  資料圖片■特朗普提議對2,000億美元的中國商品加徵關稅幅度由10%提高至25%,包括鋼鋁等6,031項產品。圖為工人在江蘇一鋼廠處理鋼纜。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 馬琳 北京報道)美國政府在美東時間1日表示,總統特朗普提議對2,000億美元的中國商品加徵關稅幅度由10%提高至25%,尋求加大對中國施壓,促使中國在貿易問題上作出讓步。對此,中國商務部昨日發表談話指出,美方玩弄軟硬兼施的兩手策略,這種做法對中方不會有任何作用,中方已經做好充分準備,將不得不作出反制。特朗普上調關稅稅率的行為已遭到美國企業游說組織的譴責,他們擔心針鋒相對的關稅措施將開始損及經濟增長。

據路透社報道,美國貿易代表萊特希澤表示,特朗普提出將此前擬加徵的10%關稅稅率提高,因中國拒絕滿足美國要求,並對美國商品徵收報復性關稅。「提高稅率的目的是為政府提供更多選項,以鼓勵中國改變有害的政策和做法,採取促進公平貿易和為所有人民帶來繁榮的政策。」

與此同時,有特朗普政府官員透露,特朗普仍對與中國政府進行溝通持開放態度,通過非正式對話,兩國正在討論是否可能進行一場「富有成果的談判」。

美放風復談玩兩手策略

對此,中國商務部新聞發言人昨日傍晚回應稱,美方這兩天有兩個動作,一方面發表聲明,要把對中國2,000億美元輸美產品的徵稅稅率由10%提高到25%;另一方面四處散風,要和中方恢復談判。

該發言人強調,美方不僅不顧全世界的利益,甚至也不顧美國普通農民、企業家和消費者的利益,對中方玩弄軟硬兼施的兩手策略,這種做法對中方不會有任何作用,也使世界上反對貿易戰的國家和地區感到失望。對於美方升級貿易戰的威脅,中方已經做好充分準備,將不得不作出反制,以捍衛國家尊嚴和人民利益,捍衛自由貿易和多邊體制,捍衛世界各國共同利益。同時,中方一貫主張通過對話解決分歧,但前提是必須平等相待和信守諾言。

該發言人指出,美方對中方的種種無端指責,根本目的是打壓中國的和平發展。中方一貫認為,壞事可以變成好事,挑戰可以轉化為機遇,我們對實現經濟高質量發展的目標充滿信心。

當天,中國外交部發言人耿爽也在例行記者會上回應此事指,中方奉勸美方端正態度,不要試圖搞什麼訛詐,這對中國不起作用;中方奉勸美方回歸理性,不要一味意氣用事,這樣最終會傷害他們。

遭美企游說組織齊譴責

據了解,特朗普上調對華加徵關稅稅率的行為,遭到美國企業游說組織的譴責。美國商會國際事務負責人Myron Brilliant稱,「加碼針對中國的關稅措施並不是消除美國企業對中國不良行為擔憂的正確做法。每次關稅措施升級都會招來中國進一步的報復行動--最終導致美國企業、工人、農戶、牧場主和消費者受到更大的傷害。」

此外,針對中國2,000億美元輸美商品加徵關稅清單的公眾意見徵詢期已被延長。美國貿易代表辦公室表示,由於可能上調關稅,7月10日公佈的2,000億美元商品清單的公開徵求意見期從8月30日延長到9月5日。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻