logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

單親母攬7歲女燒炭亡

2018-08-08
■大角咀亮賢居一單位昨晚揭發母女燒炭同亡悲劇,警員趕至封鎖現場進行調查。香港文匯報記者鄺福強  攝■大角咀亮賢居一單位昨晚揭發母女燒炭同亡悲劇,警員趕至封鎖現場進行調查。香港文匯報記者鄺福強 攝

情傷尋短見 憂女無人照顧 外傭放假後上門揭發

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄺福強)繼上月油塘發生任時裝設計師的未婚媽媽疑厭世攜幼子墮樓自殺,母死子命危,事隔半個月大角咀再發生母女雙屍倫常悲劇。一名單親媽媽疑因感情問題困擾下,趁外傭放大假期間留下遺書與7歲女兒燒炭自殺死亡。直至昨日,外傭因連日未能與僱主聯絡,起疑報警,由消防破門入屋揭發事件。警方列作謀殺及自殺案處理。

涉事母女,分別為44歲母親馮碧儀及其7歲女兒,兩人被發現時相擁倒斃睡房床上,屍體已開始腐爛,估計已經死去一段時間,初步無明顯表面傷痕,死因有待進一步驗屍確定。

據悉,馮婦為單親媽媽,數年前與丈夫因感情問題離婚,獨力撫養現年7歲讀小學女兒,母女租住大角咀詩歌舞街83號亮賢居22樓一單位,馮婦在一間醫務診所工作,並聘請一名外傭協助打理家務及照顧起居。

早前馮婦在工作期間認識一名男子,雙方非常投契,迅即開始戀情。不過,好景不常,近日馮婦與新男友發生感情問題,以致鬱鬱寡歡。疑馮婦不堪情傷打擊而萌生死念,因擔心女兒乏人照顧,作出攜女同死決定。

叫外傭放大假 趁機與女尋死

早於一個多星期前,疑馮婦藉口趁暑假與女兒外遊,要求外傭放大假返鄉,其間留下遺書與女兒燒炭自殺,但未有被發現。

消息稱,數日前外傭從鄉間返港回到單位時,發現大門反鎖,以為女僱主與女兒外遊未返,遂到外傭公司暫住,但連日回單位拍門也未有人接應。

直至昨傍晚6時許,外傭再到單位拍門期間,聞到屋內傳出陣陣惡臭,起疑報警,由消防員協助破門入屋查看,於睡房內發現母女相擁倒斃床上,床邊有剩餘灰燼的燒盆。

警方在房內檢獲一封遺書,內容透露涉及感情問題困擾,因擔心剩下女兒無人照顧,於是攜同女兒燒炭同死,案件列作謀殺及自殺處理,暫未知是母親殺害女兒再自殺或向女兒餵藥再一同燒炭自殺,稍後安排兩名死者屍體由仵工舁送殮房,等候進一步驗屍確定死因。

曾專門輔導家庭問題的親子教育工作者司徒漢明表示,「男人最怕入錯行、女人最怕嫁錯郎」,反映出感情對女性而言非常重要,所以即使案中母親有工作及經濟狀G良好,但仍會受到感情問題所傷害,尤以她之前一段婚姻已遭遇挫折,如果未有妥善處理創傷和汲取婚姻失敗原因下,便再開展另一段感情的話,很容易重蹈覆轍再受傷害,若不懂得疏導情緒,很容易做出傷害自己的行為。

他續說,如果是單親媽媽或錯誤認為留下年幼子女擔心無人照顧,可能鑽牛角尖攜同子女同亡。

司徒漢明提醒,當一個人受感情問題困擾時,家人的關懷及鼓勵是最重要,父母及兄弟姐妹應多加慰問及扶持協助渡過難關。家人或事主如果發現情G未有改善,便應盡快陪同事主向專業人士尋求協助。

防止自殺求助熱線

香港撒瑪利亞防止自殺會熱線︰2389 2222

撒瑪利亞會熱線(多種語言)︰2896 0000

生命熱線︰2382 0000

社會福利署熱線︰2343 2255

東華三院芷若園熱線︰18281

明愛向晴熱線:18288

醫院管理局精神健康專線(24小時精神健康熱線諮詢服務):2466 7350

整理:香港文匯報記者 蕭景源

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻