logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

梁峻榮全能添銀 今衝金

2018-08-31
■梁峻榮衝線後向觀眾揮手致謝。 大文集團特派記者張銳  攝■梁峻榮衝線後向觀眾揮手致謝。 大文集團特派記者張銳 攝

由陪練到擔大旗 從公路踩到場地

香港文匯報訊(記者 郭正謙)香港單車隊從來不缺出色的男車手,黃金寶、郭灝廷及張敬樂等均已先後在世界車壇留名,追隨茷e輩們的腳步,由公路賽踩至場地賽,24歲的梁峻榮以出色表現證明自己已成功接班,繼上屆亞運公路賽奪銅以及早前男子團體追逐賽摘銀牌後,昨日於男子全能賽再添一面銀牌,而今日梁峻榮將會再度出擊參加麥迪遜賽,目標直指頒獎台最高一級。

以陪練員為起步,時至今日梁峻榮已是單車隊不可或缺的一員,出道以來獲獎無數,世青冠軍以及全運金牌等等頭銜令他被寄予厚望,不過外界的期望未有壓垮這名年僅24歲的車手,今屆亞運先以一面闊別8年的男子追逐賽銀牌為開端,昨日在男子全能賽亦與衛冕的日本車手橋本英也鬥得難分難解。

今戰個人強項麥迪遜賽

四年前於仁川亞運為港隊取得當屆唯一的男子公路亞運獎牌,今屆轉戰場地賽一樣有大將之風。男子全能賽需要鬥四個項目,當中淘汰賽及記分賽均需要踩上超過40公里,而四個項目更要在一日之內全部完成,極度考驗運動員的耐力和鬥志。

梁峻榮在首項的10公里捕捉賽名列第7獲得28分,而第二項配速賽更是一舉取得27分升上榜首,可惜其後的淘汰賽梁峻榮列第5,被上屆金牌得主、日本名將橋本英也超前;到最後一個項目記分賽,橋本英也先發制人連續兩個衝刺圈均成功得分,相反沒有進賬的梁峻榮一度跌至第三,不過「肥榮」適時發力連取10分再度進佔榜首,可惜他未能將優勢保持到最後,最終總分落後橋本英也5分下得到第二名,奪得今屆亞運個人第二面銀牌。

李慧詩初賽刷新亞運紀錄

今屆亞運身兼三個項目的梁峻榮今日將繼續登場出戰男子麥迪遜賽,這個項目亦被視為他最有希望奪金的賽事。

而手握1金1銀的李慧詩在爭先賽繼續強勢,初賽的200米計時賽已經造出10秒583刷新亞運紀錄,以首名晉身16強後再輕鬆擊敗印度車手,與另一名港隊車手李海恩雙雙晉級,8強將分別面對日本及韓國選手。(奇妙77台、有線601及661台今午2時55分起直播)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻