logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

成功衛冕凱琳賽 李慧詩膺港隊亞運金牌王

2018-08-29
■李慧詩(中)成為香港亞運金牌王。  大文集團特派記者張銳 攝■李慧詩(中)成為香港亞運金牌王。 大文集團特派記者張銳 攝

香港文匯報訊(記者 郭正謙)隨茤馧芚Y賽強勢衛冕成功,個人亞運金牌累積至4面的李慧詩再次為香港體壇創造歷史,超越前輩黃金寶及傅家俊成為港隊亞運「金牌王」,當眾人將她的勝利視之為習慣,經歷過里約奧運失利的李慧詩內心卻有茪ㄗ洵陞~人道的掙扎,雖然一度萌生退役念頭,但她最終選擇繼續為港爭光,走出迷茫的「女車神」在今屆亞運展示出強大的自信,向茖潀~後的東京奧運邁出重要的一步。

奧運備戰是地獄,尤其是對承載港隊獎牌希望的單車隊而言,要以奧運獎牌為目標,付出的努力可說是燃燒生命,兩年前李慧詩帶茈芠P最好的狀態出戰里約奧運,但一場撞車意外令所有努力都付諸流水,即使是以頑強鬥志見稱的李慧詩亦難免被動搖,里約奧運後她一直在沉澱自己,甚至不諱言考慮退役,不過無論奧運曾為她帶來多少痛苦與挫敗,李慧詩最終還是無法抗拒奧運的魅力:「奧運的備戰十分辛苦,但當你挨過一切來到奧運,又會被這個戰場所吸引。」李慧詩好勝、鬥心強,她要的不單是參加奧運,而是為奧運獎牌而戰,雖然已年屆31歲,但李慧詩的初心從未變改,以她的往績當然不需要再證明什麼,不過今屆亞運卻是李慧詩在奧運前的一場重要測試。

超越黃金寶傅家俊

即使休息了一段不短時間,李慧詩還是那個我們熟識的「牛下女車神」,4年前在仁川亞運奪下兩金,今屆亞運李慧詩展示出更多的自信和淡定,前日先助港隊在團體爭先賽摘銀,昨日在強項凱琳賽更是輕鬆奪金,初賽及複賽均以首名晉級,決賽面對中國鍾天使、林俊紅以及韓國李慧津等奧運級選手,李慧詩在最後一圈在外檔發揮凌厲的後勁爆贏一眾強敵,以衛冕的身份拿下港隊今屆亞運第4金,亦是她個人於亞運第4面金牌,超越黃金寶及傅家俊成為港隊亞運「第一人」。

對於愛徒衛冕成功,總教練沈金康亦不讚李慧詩表現出色:「凱琳賽有很多變數,要拿金牌很不容易,何況今屆決賽由三個隊平均地佔去六個決賽名額,隊伍合作令比賽更多變化,不過李慧詩很冷靜,處理得十分成熟。」

港隊男團追逐賽奪銀

另一方面,張敬樂、梁嘉儒、梁峻榮及繆正賢組成的男子隊,亦於昨日的男子團體追逐賽殺入決賽,可惜最終做出4分10.368秒成績下,仍是不敵國家隊,但已足夠繼8年前廣州亞運後,再一次贏得銀牌。至於女子團體追逐賽方面,由刁小娟、梁寶儀、梁穎儀、楊倩玉組成的港隊於銅牌戰落敗,未能取得獎牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻