logo 首頁 > 文匯報 > 台灣專題 > 正文

浙台牽手醫療 海西中山醫院動工

2018-08-06
■台灣中山醫學大學蒼南海西中山醫院在浙台(蒼南)經貿合作區正式動工。 香港文匯報浙江傳真■台灣中山醫學大學蒼南海西中山醫院在浙台(蒼南)經貿合作區正式動工。 香港文匯報浙江傳真

香港文匯報訊 (記者 王莉 杭州報道)「2018浙江.台灣合作周」期間,兩岸醫療合作項目-台灣中山醫學大學蒼南海西中山醫院在浙台(蒼南)經貿合作區正式動工。據介紹,台灣中山醫學大學蒼南海西中山醫院總投資約5.6億元(人民幣,下同),佔地約46畝,總建築面積60,383平方米,預計建設期2年。

台灣中山醫學大學附屬醫院執行長周英香表示,台灣中山醫院將從技術及管理培訓方面與蒼南海西中山醫院做好對接工作,定期選派相關醫療技術人才赴台灣進修學習,同時會進行規範化培訓,學習台灣地區的管理經驗。蒼南海西中山醫院作為台灣中山醫院的蒼南分院,相互之間的學習和交流將是一個重要的長期規劃內容。

據介紹,海西中山醫院將以社區醫療保健、疾病預防、常見病多發病、慢性疾病、疑難病例診療和康復為主,採取專家、專科、中西醫結合等方法,開展急慢性病和多功能障礙性疾病的診療等綜合性便民醫療服務。

人才技術管理深入合作

蒼南縣縣長鄭建忠指出,蒼南與台灣隔海相望,地緣相近、人緣相親,境內現有台胞台屬數萬人,同時也是浙江省首個對台經貿合作區。近年來,兩地合作取得豐碩成果,特別在健康產業領域,蒼南不僅推動當地多家醫院與台灣知名醫療機構在醫療人才、技術、管理等方面展開了深入合作,同時也引進了海西中山醫院等一批示範性引領性項目。

未來,蒼南還將計劃投入110億元,在醫療衛生基礎設施、臨床重點專科、基層衛生服務體系、康養產業項目、健康數據平台等方面謀劃建設35個重點項目,加快培育形成健康產業新動能。

大健康論壇探討育兒養老

同期,來自台灣、北京、杭州等地的專家、學者近300人還出席了主題為「大健康產業推進,兩岸合作共贏」論壇。論壇上,嘉賓分別就健康育兒、養老產業發展醫護養融合模式、高質量發展健康服務業等內容進行主題演講,共同探討海峽兩岸大健康產業的合作和發展模式。

國家發改委宏觀經濟管理專家委員會秘書長易昌良表示,當下,健康服務業跟隨時代的腳步已逐步轉型,更加聚焦於先進技術的推動,主要側重於健康與養老、旅遊、互聯網、健身休閒融合的相關服務性和生產性的產業。健康服務與養老服務目前仍然面臨茪H才稀缺的問題,因此要加快對健康產業人才的培養。

中華海峽兩岸醫療暨健康產業發展協會理事長喬培偉認為,目前病患只有在醫院才得能到醫療服務,但未來,病患離開醫院後,還能透過醫療健康服務雲享受醫院的服務。台灣的遠距照護產業結合大陸養老地產,將能為兩岸醫療健康業創造極大商機。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻