logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特寫:鐵路迷「朝聖」見證歷史時刻

2018-09-02
■ 市民爭相詢問、體驗購買車票的程序。香港文匯報記者梁祖彝  攝■ 市民爭相詢問、體驗購買車票的程序。香港文匯報記者梁祖彝 攝

昨日高鐵西九龍站開放日吸引大批鐵路迷一早到場「朝聖」。有鐵路迷表示,高鐵通車是歷史一刻,意味茩輕鉹]終於有了劃時代的鐵路,對鐵路迷來說好像多了一份使命感及自豪感,並認為坐高鐵從香港到北京單程要一千多元是物超所值。有人則認為「一地兩檢」的安排,將大大節省通關時間。

劃時代鐵路 心感自豪

鐵路迷蘇先生戴上一個車長帽子到場。他說,自己曾到日本、英國等地參觀鐵路設施,對香港擁有這劃時代的鐵路感到自豪,更打算退休到高鐵香港段做車長。

他續說,自己在內地坐過高鐵,體驗「VERY GOOD」,又認為坐高鐵從香港到北京單程要一千多元是物超所值,途中可以享受風景及車內設施,並非交通工具這麼簡單。

讚「一地兩檢」便利通關

同為鐵路迷的中一學生姚瑞祺和梁庭禧,昨日結伴同遊高鐵西九龍站,希望預先熟習站內環境和通道,方便日後前來乘坐高鐵。他們大讚「一地兩檢」可大大節省通關時間,方便港人往來內地,並會在27日乘坐第一班列車,感受高鐵的速度與動感。

鐵路迷梁先生及邱先生帶同列車的模型到場。梁先生說,模型是日本新幹線,而內地高鐵是以新幹線做藍本,但就提升了速度及質素,「很高興見證到這個歷史一刻。」他在高鐵開通後,會盡量第一時間乘坐。

■香港文匯報記者 尹妮、文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻