logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:距港鐵站步程僅1分鐘

2018-09-02

高鐵西九龍站內有眾多設施,包括免費WiFi及充電器,方便旅客使用電子產品及與親友聯繫。較為特別的是:西九龍站有11個出入口,旅客可以透過地面、7條行人天橋及2條行人隧道,步行至港鐵柯士甸站及九龍站,香港文匯報記者實測,使用行人天橋從柯士甸站步行至高鐵西九龍站約花1分鐘,而柯士甸站天橋更可以欣賞到維港景色,幾乎是「打卡位」。

西九龍站昨日舉辦開放日,不少職員在場介紹購票流程,市民及旅客可以於櫃^或售票機購買高鐵車票,當中售票機由多個部件組成。購票者可以在熒幕選用所到目的地及車位、再利用內地居民身份證或港澳居民通行證刷卡,及後繳款,付款方式可為現金、八達通、信用卡,櫃^則可以選用微信支付等內地常用的付款方式。

場內可見,開放予大眾參觀的售票大堂(B1 Level)有多個零售店舖,已見有多間品牌包括美妝店、零食店、便利店及大型連鎖零售店等。另外,車站內有餐廳食肆、停車場設施及吸煙間等,但昨日未有向公眾開放。

城市綠洲種植逾700棵樹

高鐵西九龍站有別於傳統車站設計,其主要由9組巨型流線型支柱支撐,最高約45米。車站入口結構使用8,000噸鋼材,玻璃外牆由逾4,000塊大小、形狀弧度不一的玻璃組成,能將日光引入車站中庭,同時站頂及周邊的綠化植物可以減少傳熱至室內。至於車站站頂及周邊範圍有總面積逾3公頃的綠化空間,種植逾700棵樹木及大量灌木,形成城市綠洲。 ■香港文匯報記者 尹妮

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻