logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】經度劃分時區 計算各地時差

2018-09-05
■香港在東經大約114度,比0時區快8個小時。 視頻截圖■香港在東經大約114度,比0時區快8個小時。 視頻截圖

地球跟足球一樣,都是圓的,都會轉動,不同的是,地球會自轉,以及圍繞茪荈坐蝓遄A面向太陽的一面是白天,背向太陽的是晚上。所以不同地方的日與夜,時間會不同,造成時差。後來為避免混亂,就出現時區。

時區是指在同一區域內,採用相同的標準時間,簡單來說,把地球表面劃分為360分,正中間的0度經線,又稱本初子午線,位於英國的格林尼治,這條線將地球分為東西兩邊。

在地球的另一面180度經線,就是國際換日線。我們把東經7.5度至西經7.5度劃為0時區,如此類推,就有24個時區,每個相隔15經度。

香港在東經大約114度,比0時區快8個小時,而今次世界盃主要在俄羅斯莫斯科,以及另外10個城市舉行,跟香港有3個至6個小時時差。

時區非直線 國家可自訂

不過,時區的劃分不完全是直線,有些可能用省界、州界來劃分,有些國家甚至是用自己訂的時間。

俄羅斯的面積是全世界最大,領土橫跨11個時區,是全世界最多,同時還有全世界最長的西伯利亞鐵路。如果去俄羅斯,可能會發現手錶的出發地時間、火車表上的時間,跟車站月台的時間,完全不同。

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳請可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻