logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

少女來之安之 抗癌自彈自唱

2018-09-06
■眾人在「生命小戰士會」的分享會上合照。 香港文匯報記者楊佩韻  攝■眾人在「生命小戰士會」的分享會上合照。 香港文匯報記者楊佩韻 攝

深信「一雙手只要握成拳頭就能捱下去」 盼升中大研「無咁痛」療法

「我知,一雙手只要握成拳頭,能捱下去。」《一雙手》這一首歌的歌詞、良師的陪伴及開解,令20歲的伍洛桁(Laura)忍痛對抗急性骨髓性白血病。雖然一直支持她的良師因癌病去世,而她亦要面對骨髓移植後的身體排斥反應,但Laura仍以樂觀的心去面對挑戰,笑說「既來之,則安之」,又期望明年報讀中文大學的生物化學科,研究破壞性較化療低的治療方法,令他人不會再體會到她曾經歷的痛楚及遺憾。■香港文匯報記者 楊佩韻

20歲的Laura昨日在「生命小戰士會」的分享會上表示,她4年前確診患有急性骨髓性白血病,被迫停學治療,坦言當時很不開心,及後平復心情和接受治療後有所好轉,但在兩年前病情復發,需要接受來自姐姐的骨髓移植手術及化療,身體情況較為反覆,「因為接受化療後,身體的白血球指數降低,會發燒、易受感染。」

Laura指,因為腸部有受傷,曾一段時間不能進食,幸而現時情況稍為好轉,但身體會出現排斥反應,如皮膚出現紅點,服用過多類固醇更令她出現骨枯。

從歌詞獲啟發:平常心面對

別以為小朋友是嬌嬌的不能捱苦,其實他們能忍受的程度及成熟程度比我們想像中更厲害。Laura說,她是一個樂觀的人,在確診患有急性骨髓性白血病後,是抱荂u既來之,則安之」的心態去面對,並說本地歌手林奕匡《一雙手》的「我知,一雙手只要握成拳頭,能捱下去」歌詞讓她堅持下去。

她續指,當情況好轉時,補習老師會到訪與她談天,讓她體會到「病情難以改變,但心態可以。」

良師因癌離世 抗病意志更堅

Laura說,很記得補習老師每次聽她訴苦,都會開解她及說句「放輕鬆」來安慰她,就連她獨自一人在手術室準備換骨髓時,也靠蚨q詞及良師的說話撐過去。

不幸的是良師後來卻因舌癌及淋巴癌去世,雖然很是痛苦,但Laura更堅定意志面對病魔,更立志在明年升讀大學時要就讀生物化學,研究破壞性較化療低的治療方法,令他人不會再體會到她曾經歷的痛楚及遺憾。

她續說,在為患癌病的兒童及家屬服務的「生命小戰士會」中,學會了夏威夷小吉他(ukulele),當她再次進院時,「因為當時復發時,要留在病床的時間過長,我會帶荄kulele去病房,自彈自唱」。

兒科專科醫生梁永i表示,癌症治療資源雖然充足,但在復康路上,病童及家屬都要自行面對重重難關,包括生理、心理、學業、社交、工作及生活等層面。

在生理上,癌症治療對兒童造成身體機能及外觀上的不良影響,包括內分泌系統功能不全、肢體活動能力障礙,從而也會影響兒童的心理質素,甚至出現自卑、自我價值下降等情況。

他認為,協助癌病兒童抗逆及復康不是簡單事,不但需要適切支援,也要同路人互相扶持,故「生命小戰士會」的成員,一方面努力與癌病作戰,同時以過來人身份支援其他癌病兒童。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻