logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】助女兩歲起抗癌10載 母:一生最大成就

2018-09-06
■確診急性骨髓性白血病的伍洛桁(左),希望升讀大學後研究破壞性較化療低的治療方法。右為另一位「生命小戰士」芷晴。 香港文匯報記者楊佩韻  攝■確診急性骨髓性白血病的伍洛桁(左),希望升讀大學後研究破壞性較化療低的治療方法。右為另一位「生命小戰士」芷晴。 香港文匯報記者楊佩韻 攝

「傷在兒身,痛在母心」﹗可愛的張希藍(藍藍)現時12歲,但她在兩歲時腦癌病發,對抗病魔10年,現時病情基本受控,笑說:「很開心可以返學,見返同學仔,將來想做老師。」媽媽一直陪伴她抗癌,看在眼裡心裡可痛極,回想當時,形容「個天好似跌落賸搳v。張媽媽指,雖然家庭因為女兒的癌病而轉變,「但女兒能健康長大就是我一生最大的成就。」

睹愛女受苦 母:極之痛苦

藍藍在2009年確診患上腦癌,張媽媽說:「當時根本沒有心理準備,得知癌病的第二天早上,女兒便要做手術,醫生說不可以再拖,因為快壓住腦幹位置,很危險。」

她續指,及後需要進行化療,但藍藍未夠3歲要等候合適時間才能做化療,惜在等待期間再病發,需要再做手術。

媽媽形容當時心情「極之痛苦」,因為做化療時看到病房小朋友的狀態感到很難受,加上女兒因化療吃不到東西,令體重急降,「成個人冇晒力,冇晒精神。」

張媽媽說,當時化療後女兒半邊身體活動能力較差,需要接受物理治療,但公立醫院需服務的人數太多,有時要相隔較長時間才可覆診,之後接受「生命小戰士會」提供一對一的物理治療服務。

她續指,當時她會帶藍藍到公園多活動,如爬、跑等小朋友多用的基本動作,讓她慢慢適應及強化肌肉,而康復期間都要到不同部門覆診。

她表示,小朋友患病令整個家庭改變,如她要辭職照顧女兒,丈夫要獨力支撐整個家庭的經濟開支,雙方壓力也很大,形容康復的過程很難走,不但生理,心理也承受很大的壓力。

不過,張媽媽說,雖然她不同普通人可以談夢想及目標,「但女兒能健康長大就是我一生最大的成就。」

溫柔可愛的藍藍在旁聆聽媽媽的分享,不時點頭及微笑,雖然身體較一般12歲小朋友相比有點嬌小,但行為舉止卻比12歲的小孩更為成熟。原來昨日是藍藍的12歲生日,一眾朋友及「生命小戰士會」都為藍藍送上彩虹蛋糕,寓意病好後會擁有猶如彩虹般的精彩人生。藍藍合上小手及閉上眼睛許願,及後輕輕的切下生日蛋糕。

她笑說,期望她的病快一點康復,能與爸爸媽媽一家到外旅遊。■香港文匯報記者 楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻