logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

童癌新症年約180宗 急性白血病最常見

2018-09-06
■12歲的張希藍(右)在兩歲時確診腦癌,張媽媽(左)形容康復的過程很難走,不但生理,心理也承受很大的壓力。香港文匯報記者楊佩韻  攝■12歲的張希藍(右)在兩歲時確診腦癌,張媽媽(左)形容康復的過程很難走,不但生理,心理也承受很大的壓力。香港文匯報記者楊佩韻 攝

據香港兒童血液及腫瘤科學會數據顯示,2007年至2016年期間,香港每年有170宗至180宗兒童癌病新症,即每約一萬名兒童中便有一名患上癌症。而在這10年間,香港累積的病童數目已逾1,700名。兒科專科醫生梁永i指,兒童癌病中,以急性白血病最為常見,約佔30%,其次是腦部腫瘤,約佔15%,兩者合共45%,而他們在接受治療後,五年內的總生存率約為80% 

梁永i續指,較常見的兒童腦瘤包括星狀細胞瘤(Astrocytoma)、髓母細胞瘤/成神經管細胞瘤(Medulloblastoma)及生殖細胞瘤(CNS Germ cell tumor),而香港生殖細胞瘤在兒童的發生率,約佔腦瘤的20%,較西方的3%至5%為高。確診患上癌病後,對兒童及其家屬均造成極大的壓力,以腦瘤為例,治療時會涉及多個學科的醫療團隊,包括腦神經外科、放射治療科、臨床心理學等,治療時間又長又複雜。

梁永i指,小小年紀便要經歷一次又一次的手術,電療及化療,小部分病人更需要接受大劑量化療及自體幹細胞移植,其間的痛苦及煎熬,自然不言而喻。

柯尼卡美能達盼籌百萬助癌童

柯尼卡美能達商業系統(香港)有限公司董事長葉卓雄指,今年是第九年舉辦「柯尼卡美能達綠色音樂會」,期望以推動環保、運動、音樂及慈善,將活動所籌得的款項予有需要的社群。他說,今年會以格蘭披治單車賽慈善籌款,將善款捐助予兒童血液及癌症病人互助組織「生命小戰士會」,為癌病兒童提供物理治療及多元化康復服務支援,讓癌症兒童重拾健康和自信。

葉卓雄續指,希望今屆能籌得最少100萬元善款,並會全數捐助給「生命小戰士會」,也期望能與小戰士攜手,同心互助,讓小戰士們戰勝癌症,活出新生,回饋社會。■香港文匯報記者 楊佩韻

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻