logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

北海道地震18死 旅客隧道過夜

2018-09-08
■北海道居民輪候取用食水。 法新社■北海道居民輪候取用食水。 法新社

日本北海道前日凌晨發生黎克特制6.7級地震,當局昨日公佈地震至今造成最少18人死、22人失蹤,首相安倍晉三承諾全力搜救生還者,並盡快恢復災區供電。在重災區厚真町,救援人員利用搜救犬、挖土機及鏟,通宵搜索被困山泥和瓦礫下的居民,有自衛隊員坦言搜救有困難。

北海道電力公司宣佈,直至昨日下午4時,約162萬戶供電已恢復正常,但仍有過百萬戶停電,包括191間醫院。

5000人棲身避難所

災區交通亦逐漸恢復,新幹線和札幌市地鐵昨午先後重新通車,JR北海道鐵路則繼續暫停服務,高速公路亦維持封閉。在地震中受損的新千歲機場昨日重新開放,上午11時後恢復國內航班,但國際航班預料今日才能復飛,大批旅客繼續滯留。

氣象廳預測北海道由昨午至今日下大雨,可能引發更多山泥傾瀉,根基不穩的房屋亦有機會倒塌。約5,000人前晚逗留在臨時庇護中心避難,昨晨獲發糧食。其中一名女士表示,前晚當地續有多次餘震,使她膽顫心驚,幸好災民都互相鼓勵。部分旅客則找不到住宿地點,需在JR札幌車站外的行人隧道過夜。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻