logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

巴西極右總統候選人遇刺重傷 疑兇被捕

2018-09-08
■博爾索納羅出席選舉集會期間,遭人用刀刺中腹部。 法新社■博爾索納羅出席選舉集會期間,遭人用刀刺中腹部。 法新社

巴西將於下月舉行總統大選,目前民望最高的極右候選人博爾索納羅,前日出席選舉集會期間,遭人用刀刺中腹部重傷,送院搶救後在深切治療部留醫,目前情況穩定。施襲者當場被捕,當局懷疑他有精神問題。巴西總統特默譴責事件,要求內政部長容曼徹查,並確保所有候選人安全。

事發於當地時間下午3時40分,網上片段顯示,博爾索納羅當時在茹伊斯-迪福拉市拉票,被支持者扛在肩上遊行,舉起左手向民眾示意,其間突然遭人持刀襲擊,他露出痛苦神情,並伸手摸向右邊腰間。

主診醫生博爾薩托透露,博爾索納羅的腸道被刺傷,一度危殆,手術後已無生命危險,但仍需再接受手術,預計留院最少一周,需休養兩個月才能完全康復。

40歲疑兇奧利韋拉事發後遭現場的博爾索納羅支持者圍毆,其後被警方拘捕,他的代表律師波薩稱,奧利韋拉由於宗教及政見等原因,向博爾索納羅施襲。

巴西聯邦警察首長布當斯稱,奧利韋拉精神狀況不穩,有在場警員曾聽到他呼叫「神的任務」,布當斯又指奧利韋拉2013年曾因傷人案被捕。

被稱「巴西特朗普」 民調領先

63歲的博爾索納羅在國會支持放寬槍管,並曾發表歧視黑人和同性戀者言論,被稱為「巴西特朗普」。雖然他的極右政見備受批評,但因巴西近年貪腐猖獗及社會動盪,令博爾索納羅的支持率節節上升,最新民調顯示其支持度達22%,僅次於前總統盧拉,但盧拉因貪污罪判囚被禁參選,博爾索納羅成為下任總統大熱。美聯社分析認為,襲擊事件或使更多人同情博爾索納羅,有助其選情。

■美聯社/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻