logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

朝水災76死 數千人失家園

2018-09-08

紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)前日表示,朝鮮近期發生嚴重水災,造成至少76人死亡及75人失蹤,數以千計居民無家可歸,失蹤者包括很多兒童。

朝鮮黃海南道和黃海北道廣泛地區,自上月28日起連日豪雨成災,當地紅十字會義工進行搜索和拯救行動。總部設在日內瓦的IFRC發聲明表示,連場暴雨令低窪地區出現大規模水災和山泥傾瀉,摧毀逾800棟建築物,包括民居、醫療設施和學校。朝鮮紅十字會稱,已為災民提供協助,並調配流動淨水裝置。

IFRC駐朝鮮辦公室負責人弗萊明指出,數以千計居民痛失家園,他們急需醫療服務、食物、潔淨食水、帳篷和衛生設備。

IFRC於一個月前曾警告,熱浪來襲會破壞朝鮮的稻米和玉米等農作物,可能帶來災難性後果,全面爆發糧食危機,受乾旱影響地區包括咸鏡南道和平安南道。旱災和水災均是朝鮮長久以來面對的季節性威脅,極端氣候令天災更頻繁,但當地缺乏灌溉系統和其他基建抵抗自然災害。 ■路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻